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ミルクスクエア

2006.08.25 (Fri)

20060825b6.jpg


またまた、みかさんの本で朝からパン作り。
ミルクスクエアというリッチタイプのパン。
一次発酵した生地を麺棒でスクエア型にととのえて
カードで6等分(小さな6つのスクエア型)にして二次発酵して焼くだけ。
まだまだ成形が苦手な私にとっては願ったり叶ったりの簡単成形なのです。
お兄ちゃんが、みかさんの本を見ていて「次はこれ作って~~」とリクエストしてくれました。

たぶん、本に載っていたチョコを挟んだ画像が気に入ったんだろうね^^;

お望み通り、ビターチョコ(私の小腹すいた時用にストックしていたもの)を挟んで、
彼の帰りを待っておりました。


20060825bre2.jpg


夏休み明けで、プール授業があってヘトヘトのお兄ちゃんにとっては
とっても嬉しかったようで、物凄い勢いでムシャムシャかぶりついていました。
(オイオイそんなに急がなくてもパンは逃げていかないよ。)


ところで私は、今日から仕事4連勤。
朝のうちに仕込める作業は一次発酵までだったので
成形して天板にのせた生地に、固く絞った濡れ布巾を掛けてラップをして冷蔵庫でお休み。
仕事から帰ってから、室温に取り出して、そのまま二次発酵させて焼きあげました。

上手くいくか心配でしたが、この夏の暑さのおかげで
なんとか自然に発酵させることが出来てホッとしています。

残りのパンは全て冷凍してしまったので、週末私がいなくても
子ども達が各自温めなおして、好きなモノを挟んで食べてくれることでしょう。


今日もこの本のレシピで作りました。

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19:42  |  手づくりパン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

コメント

見ててかぶりつきたいっ!
チョコがいいねぇ~~~。
私もこの本見て
「はぁ~出来立てのパンにチョコ挟んだらトロォ~~と美味しいだろうなぁ。」
と思った記憶がある。。。はぁ・・・食べたい。
お兄ちゃんの気持ちが良く分かる。
逃げないけど急ぐ気持ちが・・・。
ハイッ6年生レベルです^^;
mame |  2006.08.25(金) 21:48 | URL |  【編集】

mameちゃんへ

たしか、mameちゃんはチョコ好き(マニア?)だったかな?
うちの子達も、チョコやココアが大好きなので
もう少しパン作りに慣れてきたら、チョコ入りのパンを焼きたいと思っています。
お菓子みたいなパンね。

お兄ちゃんの気持ち分かる?
まだまだ少食の彼だけど、最高におなかすかせて帰ってきた直後の
この食いっぷりに、母はビックリだったのです。

子ども達には、このみかさんの本で作るパンが
徐々に定着しつつあります。

na |  2006.08.25(金) 22:40 | URL |  【編集】

スクエア型ってかわいい~♪

みかさんのこの本は、パラパラッとめくったことしかなかったのですが
こんな可愛らしい形のミルクパンも載っていたのですねー(^^)

この形、簡単そうだしいいですね。
私も今度試してみま~す♪

娘はやっぱりリーンよりもリッチの方が食べっぷりが良いので
私もついついリッチばかり作っています。

いつもとりあえず生地を捏ねてから、今日はどんな成形にしようか?
発酵している間に考えるのがクセになりつつあるんですよね(^_^;)
なので、ついつい何も考えずリッチ生地の配合で計量。ってのもあるんですが・・(笑)

冷蔵発酵って聞いたことあったけど、やっぱりできるんですね~!
時間にしてどれくらいかな??
それが可能だとわかれば、夜に捏ねて朝焼き立てを♪ってことも夢じゃない??^m^

このパン、チョコを挟んだのもおいしそうだし、
朝はハムや卵、野菜も色々挟んだりすれば
立派な朝食になりそうですね(*^¬^*)
まりママ |  2006.08.26(土) 01:43 | URL |  【編集】

凄いな!

パン作り励んでますね!
私は苦手だから尊敬!
簡単に出来るのがあったら今度宜しく。
さんまるいち(けいこ) |  2006.08.26(土) 14:25 | URL |  【編集】

まりママちゃんへ

やはり、みかさんの本は作りやすいですね。
って、まだそんなに色々作ったわけではないけど
なんというか、パンに対する愛情のかけ方の深さが
本やHPを見るたびに伝わってくるんですよね。

私としてはリーンの生地を積極的に作りたいけど
子ども達が好んで食べてくれるのはリッチのほうなんですよ。
だから、当分食べてもらうのはリッチかな?
もう少し余裕が出来たら、自分用のパンも焼きたいです。

成形のしかた、沢山あるから、発酵している間に
本をパラパラ見る時間も楽しそうだよね。

冷蔵発酵は、一次発酵後にって何かの本で見たことがあって
今回試してみました。膨らんでいるでしょ?
まりママちゃんも、時間がない時などやってみてね。

もう、お兄ちゃんはすっかりチョコ挟みパンがお気に入りで
今朝もそうして食べていましたよ・・・。
次はどんなパンをつくろうかな?
na |  2006.08.27(日) 20:22 | URL |  【編集】

けいこさんへ

けいこさんはパン作られた事あるんですね。
私も以前、毎月届くパン作りのキットを取り寄せていた時期があったのですが
レシピの分かりづらさと、発酵の目安、材料、道具の多さに
本当にうんざりしてしまい、それ以来ご無沙汰していました。

でも、ブログのお友達の皆さんが、門間みかさんのレシピ本をもとに
とってもおいしそうなパンを作られているのを知り
ついに私もその世界に足を踏み入れてしまいました。

みかさんのレシピだと、本当に作りやすいんですよ。
シンプルで、おいしいパンが出来るので
どんどん作りたくなりますよ。

na |  2006.08.27(日) 20:28 | URL |  【編集】

こちらには初めましてです!
とってもさわやかなスキン、、、
naさんらしくってmステキです(*^_^*)

スクエアを冷凍するんですねv-237
そうすると、“ おなかすいた~ なんかない~? ” に、対応できるんですね!

自分で作り出すと、あまりにシンプルな材料で美味しいパンが出来るのがわかってしまって・・・
市販のパンがなかなか買えなくなっちゃって。
オヤツパンの買い置き、が、なくなっちゃった我が家^_^;

冷凍という技、見習わせてくださいね♪
joe |  2006.08.28(月) 16:17 | URL |  【編集】

Joeさんへ

スキンのイメージが実物の私のイメージと合っているかどうかは置いといてe-249

スクエアは冷凍ではなくて冷蔵にしてみたんです。
お時間がないときなど、是非試してみて下さい。
私のような初心者でも一応出来ましたので大丈夫ですe-319

そうですよね~。
自分でパンを作るのって慣れてしまえば
ご飯を作るのと同じくらいフツウのことになりますよね。
(私も早くそうなりたい!!)
しかも、素材も自分で選べるので安心出来ますし
これからも、色んなパンを焼いていこうと思っています。

na |  2006.08.28(月) 19:36 | URL |  【編集】

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