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<旬菜>トマトのサラダ

2006.08.24 (Thu)

20060824yu1.jpg


我が家のトマトは遂に収穫終了してしまったため市販の完熟トマト(県内産)を買ってきました。

皮は湯むきして、冷蔵庫で冷やします。
その後、中身を取り出して・・・
20060824yu2.jpg


茹でたエビとツナをマヨネーズで和えて中に詰めました。
更に食べる直前までひんやり冷やしておけばベスト!!


エビを茹でるときには、トマトの皮を湯むきする際に沸かした熱湯を
捨てずに取っておいて酒を加えて沸騰したところに
片栗粉をまぶしたエビを入れれば効率良いですよ。

20060824yu3.jpg

これは、箸休めのたたききゅうりの和風ピクルス
自家製スィートコーンのバター醤油炒め

夏の食卓のメインはなるべく温かいものを。
そして、脇役はなるべくサッパリしたものが欲しくなります。

食欲がなくなる夏・・・ピリっとしたものや、ひんやりしたものなど
味や温度の変化を上手に組み合わせて、しっかり食べれるようにしたいです。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』

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20:22  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

オシャレ~♪

とっても可愛らしい♪
トマトの赤に、エビのオレンジ。色合いも鮮やかで
暑い夏も元気が出そうなお料理ですね(^^)v

トマト、もう終わってしまったのですね。
そういえば、ウチのトマトってかなり皮が固かったのですが
naoneちゃんとのトマトはいかがでしたか??

これはプランターで作っているからこうなってしまうものなのか
実はずっと疑問に思っていたんですよね(^_^;)
畑で作られたトマトはやっぱりちゃんと普通の皮の厚さなのかしら?

自家製スイートコーン。甘くてとってもおいしそう♪
シンプルな調理法で、そのおいしさをじっくり噛みしめられそうで
いいですね(^^)

←あっ、ナニョちゃんがお昼寝してる~。鼻ちょうちん膨らんでるよ^m^ぷっ!
まりママ |  2006.08.25(金) 13:07 | URL |  【編集】

まりママちゃんへ

夏って濃い色の野菜が多いと思いませんか?
その色を活かしてシンプルなサラダを作った見ました。
この赤いまんまるなカタチ・・いいよね?

トマトの皮はミニトマト系は特に固くなるよね?
うちのも固めだったよ。
特にイエローミニトマトの皮が固くて湯むきしてました。
プロが作った市販の薄皮トマトの秘密知りたいよね?

コーンの冷凍ストック分も沢山あるのでせっせと料理に使っています。

メロのナニョが鼻ちょうちん出しながら寝ているのを見れましたか^^
ちょっと不細工だけど、可愛がってくださいませ~。
na |  2006.08.25(金) 22:34 | URL |  【編集】

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