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<旬野菜>大根とイカゲソの炒め煮、他

2006.11.13 (Mon)

そろそろ冬野菜が採れる時期になりました。

我が家の小さな畑で採れた野菜たち。
大根や白菜、ネギ・・そして大家さん所有の柿の木から
主人が収穫させていただいた200個余りの柿。

毎年たっぷり味わえることに感謝しつつ調理してみる。

20061113d2.jpg

聖護院だいこんとイカのゲソの炒め煮(甜麺醤風味)

 丸くて、大きなカブのような聖護院だいこん。
 煮物にすると、その甘みやコクは断然引き立ちます。
 すぐに火が通るので、調理しやすい大根です。

20061113d3.jpg

絹厚揚げの煮つけ(淡雪仕立て)

 なにが淡雪なのかというと、だしが染み込んだ大根おろしと
 その上に降り積もる雪のような真っ白な大根おろしが
 晩秋の山々の風景に似ているかなぁ~と思ったからなのです。

 
20061113d4.jpg

柿の白和え(白ごま入り)

 柿、たくさんあります。
 そして、毎年必ず作るのが、この白和え。
 母の傍で、小学生の頃、すり鉢押さえたり
 「もう少し砂糖入れて・・」と言われて
 味付けのお手伝いをした思い出が懐かしい。
 

20061113d1.jpg

ここのところ、家族揃っての夕飯の時間が嬉しいひととき★

今日も、お昼からの団体のお客様が2組も入ってしまい
月曜日なのに、とっても忙しかったなぁ。
本当は・・・夕飯を作る気力もなくなるほどだったけど
そんなこともあろうかと、今朝のうちに厚揚げの一品だけ
作っておいたので、夕飯の支度がとっても楽でした。
今週もお疲れ様でした。(自分)


レシピは追記にて。

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レシピ

フリーペーパーのレシピを参考にして
私なりにアレンジを加えたレシピです。

聖護院だいこんとイカのゲソの炒め煮(甜麺醤風味)

<材料>
大根・・・・・200~300g(いちょう切り)
イカのゲソ・・150g(食べやすい長さに切る)
にんにく・・・1かけら(薄切り)
サラダ油・・・大さじ1

イカの下味用調味料・・酒少々、片栗粉小さじ1

【合わせ調味料】 
 水100~150cc
 しょうゆ大さじ1~2
 酒大さじ1
 ごま油少々
 甜麺醤小さじ1~2(豆板醤でも良い)

彩り用・・大根の葉を刻んだもの(さっと茹でて)
     あるいは、三つ葉など 
お好みで、しょうがの千切りを最後に添える。

<作り方> 

①いかのげそに、下味用の酒、片栗粉をもみこんでおく。
②フライパンに、サラダ油、にんにくを加えてから火をつけ
 にんにくがチリチリと音を立てて、香りが出始めたところに
 イカと大根を入れ、炒め合わせる。(火加減は中火)
③大根の表面がツヤツヤしてきたら、合わせ調味料を加え
 一旦沸騰したら、火を弱め、落し蓋をしてコトコトと煮る。
 途中、フタをあけて、大根に竹串を刺してみて
 柔らかくなったことを確認したらフタを取り
 汁気を飛ばすように、少々火を強めて煮絡める。
 時々、フライパンを揺するようにして焦げ付かないように。

子どもがいるので、辛味のある豆板醤ではなく、
甜麺醤で味付けをして、甘辛味噌味にしましたが
豆板醤、甜麺醤ともに、お好みで加減してください。



絹厚揚げの煮つけ(淡雪仕立て)

 絹厚揚げは、1つを4等分にしてから湯通しして
 だし醤油、酒、みりんなどでつゆだくのあっさり煮浸し。
 大根おろしを加えて煮ているので、みぞれ煮状態に。
 その後、火を通していない大根おろしも上にのせて
 晩秋の山々に初雪をかぶったような淡雪仕立てに。


柿の白和え(白ごま入り)

 木綿豆腐は茹でてザルに上げ、清潔なガーゼで
 ぎゅっと水気を絞ります。
 すり鉢に、豆腐(1/2丁)、砂糖大さじ3
 白すり胡麻大さじ2を入れて、なめらかに擂る。

 味見をしながら、好みの甘さになった時点で
 塩をひとつまみ入れて、ひと混ぜして甘みを引き締める。
 (この場合の「ひとつまみ」とは、親指と人差し指で
  少々つまんで指につく程度の量です)

 これを、熟した柿の上にのせたり、和えたりします。
 
 鮮やかな真っ白の白和えにしたい方は
 白胡麻を入れずに、お砂糖は上白糖を使う。
 色合いよりも、風味をよくしたい方は
 白胡麻を入れて、お砂糖はきび砂糖やてんさい糖などの
 コクのあるお砂糖を使う。

20:05  |  おうちごはん  |  Trackback(1)  |  Comment(5)

コメント

柿の白和え、珍しいですね~。白和え大好きなんですよ。
あちこちから柿を貰うので参考にさせてもらおうかな♪

先日野菜をたくさんもらったのでレシピを調べてます。
聖護院蕪も貰いました。でももしかして聖護院大根なのかな?
イカと煮付けるのも美味しいですよね。

くのじ |  2006.11.15(水) 00:21 | URL |  【編集】

ブログ、模様替えされたんですね☆
とってもカワイイですi-237

naoneさん家でも収穫の季節を迎えているのですね。
自家栽培の野菜は、愛情こめて手間をかけて育てただけあり
美味しさも格別でしょうね☆

イカと大根の煮物は、なるほど~豆板醤を入れるんですね!
とっても合いそうですね。
うちは、いつも麺つゆの単調な味付けなので、今度豆板醤を入れてみたいと
思います。
夫も辛い物が好きなので、喜ぶだろうな~楽しみです^^

厚揚げも、いつも麺つゆのお世話になっている我が家・・・
こうして大根おろしと合わせたら、さっぱりして美味しそうですね。
「淡雪仕立て」とってもキレイです☆

柿、柿、柿・・・200個はスゴイですね!
我が家も山形の親戚から送ってもらった柿が沢山あるんです。
来週から実家に帰る予定なんですが、まだ冷蔵庫には柿が沢山眠っていて
どうしよぉぉぉぉ~i-282と、ちょうど頭をかかえていた所です。
なるほどっ!柿の白和えですね♪
レシピを参考にさせていただいて、さっそく作ってみたいと思います。
また柿のオススメレシピがあったら教えてくださいi-228

ところで、お仕事は先輩ももうすぐ退職されるとの事で、お忙しいようですね。
最近一気に寒くなってきて、体力的にも、気力的にも大変な事もあるかと思いますが
無理なさらず、お体を大切にしてください。
みき |  2006.11.15(水) 00:38 | URL |  【編集】

v-22お返事v-22

>くのじさんへ

柿の白和えって郷土料理の一種なのかなぁ~。
昨年も柿が渋抜き出来た頃に白和えの記事を載せたのですが
その時も、コメントくださる皆さんの反応が大きかったような・・。

ちょっと手間がかかりますが、是非季節の味を楽しんで見てくださいね。

たしか聖護院カブって、京都の千枚漬けになるものですよね?
でも、見た目カブも大根も同じような感じのようです。

参考までに、私がネット検索してみたURL載せて見ますネ。
見比べてみてね。

「野菜図鑑 だいこん」(聖護院だいこんの画像あり)
http://alic.vegenet.jp/panfu/radish/radish.htm

「野菜図鑑 かぶ」(聖護院かぶの画像あり)
http://alic.vegenet.jp/panfu/kab/kab.htm
  ↑
いずれもALIC-農畜産業振興機構|野菜の情報より


>みきちゃんへ

テンプレのデザイン変えてみましたよ。v-238
かわいいですか?ありがとう!!

うん、自家製野菜は、今年はキャベツはダメで
その代わり、大根やネギがよく育っています。
やはり採れたては美味しいです。
取れたてを丸ごと食べきれることに感謝しなければ。

大根とイカの煮物って、色がかなり付いていて濃い味付けに見えるけど
実際、イカのげそから出たエキスで色が付いているので
見た目ほど濃くないんですよ。

麺つゆって万能調味料だよね。
私もよくお世話になっているよ~。
1.8リットルのペットで買うと安いんだけど
開封してしまうと保存が効かないから夏場は購入出来ずにいました。
でもこれからの季節、自然冷蔵庫代わりになる物置に
開封後でも保管出来るから、また購入しておこうかな。

麺つゆって味が濃い目だから、豆板醤を入れる際には
いつもよりも薄めのつゆに割ってみてね。

柿は、渋抜きすると一気に食べごろになるので
当然我が家だけでは食べきれないので
友人やボランティア先で配りまくりですe-436e-436e-436

でも、あまり柿って食べ過ぎると利尿作用があって大変なことに!!
程よく毎日食べれるのが一番だよね。

柿は、体を冷やす効果もあるので、熱さましにもなるって聞いたことあります。
皮をむいてサイコロ状に切ったものを冷凍しておいて
イザを言うときに、必要な分だけ解凍して、潰して離乳食の際に
息子ちゃんに食べてもらうのもいいかも。

ご実家に帰省されるんですね~。
皆息子ちゃんの成長ぶりにビックリすることでしょう!!
可愛い盛りですから、皆息子ちゃんの傍から離れなくなるんじゃないかな?
ゆっくりしてきて下さいね~。

そしてお仕事のこと気にかけてくれてありがとう★
実は、彼女の退職もう少し先になりそうなのよ。
替わりのかたを求人で募集しているらしいけど決まらないんだって。
新しいかたが来たら即退職なんだろうけど
私としては、もう少し彼女と一緒に仕事が出来るので嬉しいけど
本人は、困っているみたい。


naone |  2006.11.15(水) 09:03 | URL |  【編集】

白あえ・・・
大好きなんやケド、作るのがめんどくさくて~
いつも義母につくって貰ってます
柿の白あえ、美味しいよね~
私もなおちゃんのレシピを参考に作ってみようかな
ちりん |  2006.11.17(金) 11:19 | URL |  【編集】

>ちりんちゃんへ

そうそう!大好きなものはとりあえず自分で作ってみて!
これは私にとっても母の味だなあ~。

柿の白和えってちりんちゃんのところでも作るんだね。

あ~レシピなんて参考程度です。
私も今回の記事を載せるにあたって
はじめて分量はかって作ってみたのよ~。

とりあえず、もめん豆腐と砂糖と塩があれば出来るから作ってみてねe-194
naone |  2006.11.18(土) 20:32 | URL |  【編集】

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