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初シフォン×欲張りパウンドケーキ

2006.11.01 (Wed)

20061101k3.jpg


今朝も家族を送り出してすぐに焼き焼きタイム
気がつけば、パジャマのままで作ってました。
そう、朝ごはんも食べず、掃除もせずにです。
なんて不良主婦なんでしょうねぇ~。(他人事か?

だって、冷蔵庫に卵が沢山あったんですもん

遂に、ついに、憧れのシフォンケーキを作っちゃいました!!

ボウルには、油分&水分がついていると
綺麗なメレンゲが出来ないとのことなので
これでもかぁ~というほど、念入りに拭き取ってから作業開始。

なるほど、このひと手間のおかげで、
メレンゲはとってもいい感じの仕上がり。

緊張しつつも、はじめてのシフォン型に生地を流しいれ
レシピの加熱時間通りに焼くと、
うちのオーブンでは焼き色が付き過ぎてしまうので
途中温度を下げて、アルミホイルをかけて調整。

焼き上げている最中に、ようやく朝ごはんと掃除をササっと済ませ
ボランティアに行く支度を整えました。

焼き上がり後、竹串を刺してみて、
ねっとりとした生地が付いてこないことを確認したら
ワインの空き瓶に、型ごと、ヒョイっと逆さまに刺して出掛けました。

お昼すぎに帰ってきて、完全に冷めたシフォンケーキを
型から外して切り分けてみると、すごくフワフワ~
食べてみると、しゅわしゅわとした食感と、シンプルな味わいに感動!!
案の定、我が家の甘党でない男たちにも大絶賛されました。
というわけで、あっという間に完食です。
また近いうちに作りたいです。



レモンの風味がほんのりのシフォン。
作ってみませんか?


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20061101k.jpg


こちらは、ボランティアに持参したパウンドケーキ。
かなり、しっとりと重めの生地です。

完熟バナナ、ミックスナッツ、チョコチップが入った欲張りな生地。

バナナは少々いつもよりも熟していたので大丈夫かなぁ~と思ったけど
こうして焼き菓子にするには、しっとりと生地をまとめてくれるのでよく使います。

実は私、パウンド型で焼くお菓子は苦手です。
以前、レシピ通りに焼いた時に、
半生状態で焼きあがったことがあり
それ以来、パウンド型を遠ざけてしまい、
天板を型代わりにした焼きっぱなしのものや
マフィン型やホール型などばかり使っていたのです。

でも、パウンド型に生地を流し込んでから、
中央部分を崖のように窪ませてから焼く方法を取ってからは
心配なく、中まで焼けるようになりました。

ナッツが入ったパウンドケーキは、
カロリーが気になるけど(バター結構使うしね)
ボランティアなど、数名集まる時にあわせて焼くようにしています。
一人一切れ食べる程度なら、安心して食べれるし
脳の若返り効果のあるαリノレイン酸を多く含むナッツは
コンスタントに摂取したほうがいいから、一切れで十分なんだよね。

おなか周りが気になるおばさんも、αリノレイン酸のことを話したら
一切れ食べてくれたので、良かったわぁ~。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

17:47  |  シフォンケーキ  |  Trackback(1)  |  Comment(10)

コメント

私も

i-237パジャマ姿で朝からお菓子焼くこと、結構あります(笑)
焼き時間に家事をすれば、効率的だもの、不良主婦じゃなくて賢い主婦なんですよ(笑)
シフォン、美味しいですよね。 なんといったって油分が少ないので、カロリーも低めというのも嬉しいです。
kenken |  2006.11.02(木) 05:22 | URL |  【編集】

シフォンデビューですね♪

先日、シフォン型を購入された記事を見てから
naさんのシフォンケーキ、楽しみにしていました。

初めてのシフォンケーキ、ご家族に好評で即完売だったとの事
嬉しいですね~☆
アップの写真も、とっても美味しそうです。

『シュワシュワの食感』←とっても惹かれます^^

私も、シフォンケーキは焼いた事がないんです。
いつか、あの型を手に入れて、焼いてみたいなぁと
思っているんです。
シフォンケーキって、ホント憧れますよね。
お店のショーケースに色んな色のシフォンケーキが
並んでるのを見ると、ワクワクしちゃいます☆
naさんが焼かれて、気付いたポイント等がありましたら
また教えて下さい。

パウンドケーキ、こういう具沢山に出来るのは
手作りならではですね☆
この組み合わせ、とっても美味しそう♪
そうそう、お菓子は、沢山砂糖やバターや卵を使うので
食べるのは一切れくらいがちょうど良いんですよね。


ところで、↓のハロウィンの話。
今年は、何もカボチャ料理を作りませんでした。。。
来年、うちのチビちゃんもかぼちゃのペースト等を
食べれるようになったら、何か作るのが楽しみです。
みき |  2006.11.02(木) 10:39 | URL |  【編集】

kenkenさん&みきちゃんへ

>kenkenさんへ

えぇーっ?!kenkenさんもパジャマ姿で焼くことあるんですか?スゴク意外でした。
私の中でのkenkenさんのイメージがぁ~e-330(笑)

でも、たしかに、時間の使い方って
何を優先して、先に済ませておくかで
特に朝は違ってくるように思えます。

そうですね~。
シフォンは買ってきたものを食べたときに
「なに?!この柔らかさ!!」と感動したことがあります。
そして同時に、これは自分では作れないものだと決め付けていたんです。

それが、今こうして作りたいと思って作ってしまったんですから。
自分でも本当に不思議なんです。。。

kenkenさんのシフォンも以前見せていただいた事ありましたが
キメの揃ったとっても綺麗なシフォンでした。e-69
私もこれから何回も焼いて、自分の納得のいくシフォンが焼けるようになったら
お友達や大切な人へプレゼントしたいと思っています。

油分の少ないこと・・・これも魅力ですよね。


>みきちゃんへ

みきちゃんは、シフォン作ったことないんだね。
これまた意外です。
たかこさんの作り方を参照に、例のレモンの本のレシピで
レモン風味のシフォンケーキを焼いてみました。

はじめてのシフォンケーキ。
出来上がるまでドキドキでしたが、まずはレシピやコツに忠実に作ってみて
この出来上がりです。

私に出来たんだから、大丈夫です。e-319
みきちゃんも、いつか是非作ってみてね。

そうですね。シフォンケーキってプレーンタイプのものや
抹茶のものや紅茶のものなどなど、
見ているだけでもあのカタチといいフワフワ感といい憧れますよね。

パウンドケーキもたまに作るので
そのバターの多さにビックリしますが
喜んでいただけると嬉しくてまた作りたくなります。

かぼちゃは、そうだね。
離乳食や幼児食によく使うから、来年のハロウィンは
可愛らしいものが出来るかな?楽しみにしていますねe-328

naone |  2006.11.02(木) 17:51 | URL |  【編集】

フワフワ~♪

とってもフワフワでおいしそうです(≧∇≦)ъ
手作りのシフォンケーキって、お店で買った物とはまた違うおいしさだと思いませんでしたか?

ケーキと言うか、ふわふわ柔らかいパンのような・・
何切れでもパクパク食べられちゃいそうですよね^m^
ご主人や息子くんたちがお気に召してくれたようで
naちゃんも作り甲斐がありましたね♪
さ~て!次はなんのシフォンケーキに挑戦かしら?(笑)

さて、今日のボランティアへのお土産はパウンドケーキだったんですね。
これまたおいしそう♪

バナナにナッツにチョコチップ。どれも相性バッチリだから
いっぱい入っていてもどれも違和感なくおいしくいただけそうですね(^^)

バターたっぷりだけど、私もまたパウンドケーキ焼きたいなぁ。
簡単だし、娘にもたくさんお手伝いさせてあげられるかな?(笑)

それから・・・、下のかぼちゃパン。
とっても素敵~☆そして可愛くて、感動しちゃいました(≧∇≦)ノ

成形、どうなっているんだろ~ってジーッと見ながら読んでいたんだけれど
全然わからなくて・・・(^_^;)
見させてもらってさらに感心しちゃいました。
なるほど~!とっても綺麗にできています。
まりママ |  2006.11.02(木) 22:46 | URL |  【編集】

(*≧m≦*)ププッ

どういうイメージだったんだろう~笑
私はお菓子やパンを焼くなんて、意外~と言われるのよ(爆)
外見ではお菓子を焼くなんて、想像できないみたい(爆笑)
kenken |  2006.11.03(金) 06:47 | URL |  【編集】

まりママちゃん&kenkenさんへ

>まりママちゃんヘ

シフォンケーキはまりママちゃんのほうが
断然作りなれているし、コツも分かっておられるので
今後も何かとアドバイスいただくことがあると思いますのでヨロシクですe-239

自分ではじめて作ったにしては、こんなにも柔らかくフワフワに出来たことで
もうすっかりシフォンケーキ作りの虜になってしまいました。
本当に、この食感たまりませんね。
今は冷凍庫は大量のニジマスちゃん達に占領されているので
(親子釣り大会で釣って来た20匹以上のニジマス達・・)
理想の冷凍シフォンのストックは出来ずにいます・・。
ニジマスをコツコツ食べ尽くして、シフォンの入るスペースを開けたら
もう・・・いつでも食べれるように冷凍しておきたいなぁ~と思っています。

そして、そうなんですよ~。
滅多においしいと言ってくれない息子やパパさんも好評だったのが嬉しかったなぁ~。

実は、もう次のシフォンを焼いてしまいました。
上の子が明日お世話になるお友達のお家へのお礼のしるしとして贈ろうと思って焼きました。
まだまだ人様にあげれるような出来ではないけど
差し上げるには最適なケーキですもんね。
(クリームもなしだし、保存性も、柔らかさも理想的)

ボランティア用のお菓子も毎回楽しく作っています。
そうだね。パウンドケーキのようなものは
混ぜる作業がメインだから、娘さんも楽しくお手伝い任せられるよね。

かぼちゃパンの成形、無謀にも自己流です。
本当にこれでちゃんと焼けてくれるのかなぁ~とドキドキしながらのはじめてのアレンジ編。
思ったよりもちゃんとカタチになってくれたので良かったです。
また、懲りずにアレンジ成形のパンが出来たら見て下さいね。


>kenkenさんへ

え~とですね~。
私のイメージするkenkenさんは綺麗で素敵な主婦さんです。
いつも微笑みを絶やさずに、生活を楽しんでおられる素敵な奥さんe-266

お菓子やパンを焼くのが意外だと言われるということは
見た目はずっとアクティブで若々しいのかな?なんて
勝手に想像しております。

私の場合、学生時代ドラムをしていた事が
意外だって言われるんですけど・・・。
あ~ぁ、また楽器でセッションとかしてみたいなぁ~~~。


naone |  2006.11.04(土) 20:39 | URL |  【編集】

(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…

ワインの空き瓶にさして、さます!
想像つかない事だけど、すごい事だよね??
私は暇さえあればゴロゴロしてる不良主婦・・・
なおちゃんを見習わないと~!

お菓子作りに卵がとっても必要なの、最近よ~~くわかった私
色んなモノ(型ね・・・)を購入したけど、材料の卵が一番沢山いる事に気づいたよ・・・
暇な時、冷蔵庫開けて、卵が少ししかない時はとっても悲しくなる・・・
だって我が家は週一(日曜)に家族総出で近所のスーパーに行って
1000円以上購入につき、お一人一個一円の卵を買うんで・・・・
ちりん |  2006.11.08(水) 22:53 | URL |  【編集】

ちりんちゃんへ

シフォンを焼いたら、空き瓶に逆さま吊るし!
しかも、すばやくするから、慌てて落とさないように気をつけています。

逆さまの状態で重力に任せながら冷ませば
生地のしぼみ?凹み?が防げるからいいのよ。

私も疲れたときにはゴロゴロしてるよ~。
無理しないっていうのが一番だよね。

私も卵が少なくなると悲しくなるよ。
お一人一個一円?激安じゃないの!!
新鮮な卵で、ちりんちゃんもお菓子作り楽しんでね。

naone |  2006.11.09(木) 14:18 | URL |  【編集】

ワタシも先日初めてシフォンケーキを焼きました~
思ったより手間無く焼けて、ふんわりおいしかったので、
やみつきになりそうです♪
次はどんなシフォンケーキ焼こうかな~
OLI |  2006.11.14(火) 11:39 | URL |  【編集】

>OLIさんへ

わぁ~!!OLIさんもシフォン焼いちゃいましたか!
コツさえしっかりつかむと、はじめてでも
ちゃんとふんわりしっとり焼けますよね。
フフフ・・・e-68病み付きになっちゃって下さい。
私も明日また作る予定です。
naone |  2006.11.14(火) 20:28 | URL |  【編集】

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