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本日はハロウィン♪

2006.10.31 (Tue)

今日はハロウィンですね。

お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ

あげなくても普段からいたずら三昧の息子達ですから
そんな可愛い脅しには乗りませんよ~。
(昨夜はお風呂に入る前に小6の息子が「おしりを出した子一等賞~」と
家族の前でおしりを丸出しペンペンとしてました


・・・・さて、気を取り直して、、、本日パンを焼きました。・・・


20061031h23.jpg

ハロウィンにちなんで、かぼちゃのカタチのパン


20061031h22.jpg

このカタチにするには、構想数日・・・
以前にもかぼちゃのカタチのパンは作ったことあったけど
その時は、本の成形通りにしたので、今回は自分なりに
工夫して作ってみたくなりました。

・・丸パンにクープを入れようか。
・・平面よりも立体的に成形したいなぁ。
・・中のフィリングはどうしたらまとまるかなぁ。
・・近くのパン屋さんの成形ではイメージが沸かない。
・・かぼちゃのぷっくり感が出るには、包む?

あれこれ、構想を練りながら、ハロウィン当日を迎え
こんなカタチに仕上がりました。


20061031h30.jpg


焼きたてを手で割ると、リッチ生地のふんわり感が
思ったよりも強くて、少々つぶれ気味の断面図・・・。
慌てて焼きたての状態で割るのはやめたほうがいいみたい。


成形の仕方など、追記にて書きとめてみました。
自分への覚書のつもり


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20061031h1.jpg
リッチ生地にかぼちゃのペースト50gを加えたもの。
みかさんのかぼちゃのちぎりパンの分量で。
一次発酵後の生地を6分割。
この時、かぼちゃのヘタの部分用に少量の生地をとっておく。

20061031h3.jpg
他の5個は乾燥しないようにきつく絞ったクロスをかけておき
一個ずつ成形をはじめます。
12センチ程度に丸く広げたら・・
(麺棒を使わなくても、手でも出来るよ)

20061031h5.jpg
中央部分を切り落とさないように
スケッパーなどで切込みを入れていきます。
ナナメに切り込みを入れてもいいかも。
切り込みの数はお好みで。

20061031h10.jpg
真ん中にかぼちゃのフィリングを
こんもりと乗せます。
レンジで加熱してつぶしたかぼちゃに砂糖、バターを少々。
それに、黒胡麻、甘納豆を加えてフィリングに。

20061031h13.jpg
こんなふうに、ひとつずつ
ヒダを中央に重ねていきます。
ただ重ねるだけではなくて
中央部分に少々押し込むようにしながら。


20061031h19.jpg


あらかじめ取っておいたヘタの部分になる生地を
細長く伸ばして、6つの筒状に切り分け
それぞれの中央のくぼみに押し気味にしてのせる。
この後、二次発酵して焼き上げ。

190度で10分。天板の前後の位置を変え180度で5~8分。
(我が家のオーブンの場合の焼き時間)



20061031h24.jpg


もう少し、こんもりとしたカタチが理想だけど
はじめてオリジナルで成形したパンは
どんなに不恰好でも可愛いです。
子どもが帰ってくる前に、一番不恰好なものを1つ選んで味見。
(とは言っても、全て不恰好なカタチで困りました
でも焼きたては、やはりふっくらしっとり最高です


この本の中のみかさんの「かぼちゃのちぎりパン」の生地を
アレンジしてみました。

おまけ画像
20061031ha3.jpg

下の子のお友達のママさんの手作りパウンドケーキ。

もう何回も手作りのお菓子を戴いているのですが
T君ママの作るお菓子は、何度も作り続けておられる
どこか、こう安心感があるんですよ。
今回のりんごのパウンドケーキも、とっても美味しかった。
りんごはあらかじめ煮ているのかなぁ。
ソテーではなくて、もっと優しい透明感のある色合いのりんごを
ケーキの上に乗せて焼き上げたみたい。
外側はサックリ、中はしっとりと。
仕事で疲れきった身に染み入りました
いつもありがとうございます。
00:00  |  手づくりパン  |  Trackback(0)  |  Comment(7)

コメント

HAPPY HALLOWEEN!

今日はハロウィンですね!
皆さん、何かカボチャ料理を作られたかな?と楽しみに
遊びにきてみたら、naさんのとってもかわいいカボチャパンを発見!
嬉しくなっちゃいました(^-^)

成形の仕方を見せていただきました。
記事にもカボチャフィリングが入っているのですね。
成形は、なるほど!と見入ってしまいました。
この前のトトロパンに続き、数日前から構想を練り
こうして成形するパン作りは、我が家オリジナルの物が出来て
作る側も食べる側も楽しい時間を持てそうですね☆
みき |  2006.10.31(火) 14:43 | URL |  【編集】

めちゃかわゆい~!!
ぜひ参考にさせていただきます。
かぼちゃの雰囲気たっぷりでてますよ。
OLI |  2006.11.01(水) 11:16 | URL |  【編集】

お返事です^^

>みきちゃんへ

ハロウィンと言えども、子ども達がお菓子を貰いに来るわけでもなく
でも、かぼちゃで何か作りたいな~と思ってパンにしていました。
みきちゃんは、なにか作られたのかな?

面倒くさがりなのに、好きなことに関しては
懲りだすと止まらなくなるので
こういう試行錯誤はホント苦にならないんですよね~。
時には失敗することもあるけど
でも自分で考えたものがカタチになっていくのはワクワクします。

また思い立ったら創作すると思うので
気軽に感想寄せて下さると嬉しいです。

>OLIさんへ

OLIさんの好奇心をくすぐる成形でしたか?
喜んでいただけて嬉しいです。
不恰好な出来上がりでしたが、
出来の悪い子ほど可愛いものですね~e-266
是非作ってみてくださいね。
息子さん達喜んでくれるといいですね。
naone |  2006.11.01(水) 21:10 | URL |  【編集】

おひさしぶりです◎

こんにちは、ハロウィンも終わってしまいましたね。ハロウィンは30日なのか31日なのかわからず、毎年やりすごしています^^;

31日なんですねw

かぼちゃぱん、そんな成型の仕方があるんですね!
わたしも卒論のときにいろいろな本を見ながら遊んでましたけど(!)、この成型は思いつかなかった~っ。

この3連休でちょっとおそいハロウィンしてみようなぁ◎

naさんも3連休ですか?
お仕事お忙しそうなので、体調には気をつけてくださいね。
ぐるてんのざわ |  2006.11.03(金) 17:38 | URL |  【編集】

ぐるてんのざわさんへ

わぁ~e-266またコメント戴けて嬉しいです。
のざわさん(グルちゃん)もお仕事異動されてお忙しくされている事でしょうね。
突然の異動・・・かなりショックでしたが、また新天地でご活躍される事を
陰ながら願っておりますですe-69

かぼちゃパン・・・素人の自己流の成形なので
本当にこれでいいのかな???と半分実験のような感覚で作ってみました。

グルちゃんは、(勝手に命名してるし・・e-68)卒論で色々試したんですね。なんか楽しそうe-266

三連休、たっぷりとグルちゃんらしい時間をお過ごしくださいネ。

私は三連休でも、四連勤です。
サービス業なので、大忙し。しかも一人身内でご不幸がありお休みで仕事量も倍増。
ここのところ、ヘトヘトですが、帰宅後遅いお昼を食べて
パパさんに夕飯の準備を暗黙の了解で任せて
堂々とお昼寝(夕寝)するひとときが至福の時です。e-53

また是非お気軽にお遊びに来て下さいね。
お久しぶりのご訪問スゴク嬉しかったです。

naone |  2006.11.04(土) 20:56 | URL |  【編集】

…..ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪

美味しそう~
かわぃぃ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
食べるのもったいないくらい、かわいい!
構想に構想を重ねた出来栄え、:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ
ホントすごいなぁ~
なおちゃんをお母さんに持った息子くん達が
羨ましい~
ちりん |  2006.11.08(水) 22:46 | URL |  【編集】

ちりんちゃんへ

ありがとう。
凝るとトコトン凝ってしまうから
時々、しかも突然こんな風に作ってしまいます。

息子達は、どうなんだろう。
好みがあるから喜んでくれるものとそうでないもの
ハッキリと分かれてしまいます。
だから、8割は自己満足のために作っているよ。e-68
naone |  2006.11.09(木) 14:04 | URL |  【編集】

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