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<旬野菜>紫さつまいも入りかき揚げ

2006.10.27 (Fri)

20061026yu3.jpg


週に4日のパートで働くわたしですが
いつも帰ってくるのは14時近くになってしまうので
買い物をして帰ってくると、とても遅めのランチになってしまいます。

夕飯の支度をするにも、おなかがすいていない事もあり
必然的にあっさりとしたおかずや、中途半端なメニューばかり
作ってしまいます。(作る本人が食べたいもの優先・・・)

「最近、肉らしい肉食べてないよ~」
「あ~ぁ、トンカツ食べたい・・・」
などと、あからさまに不満をこぼすお兄ちゃん。

今夜はかき揚げを作ったけど、またまた具材はあっさりめなので
満足してくれるかなぁ~と思ったら
意外に、「美味しい!」と食べてくれました。

具材は、皮をよく洗って、皮付きのままの紫さつまいも
ブロッコリの芯ねぎ干しえびのみ。

干しえび以外、すべてサイの目切りで大きさを揃えて
ゆるめに溶いた天ぷら衣で揚げました。

天つゆも手作りしました。
冷蔵庫にいつの間にかストックされている納豆のたれの小袋を数個使って、
それに酒とみりんを足して煮立たせて出来上がり。
大人用に、大根おろしも添えて。


ところで、ブロッコリーをお店で選ぶ際に、皆さんはどこを見ますか?
私の場合、モコモコの花の部分が開いていないもの。
全体的にこんもりとして、蕾?の部分がギュウギュウにひしめき合っているもの。

それと、くるりとひっくり返して芯の切り口もチェックします。
切り口の真ん中部分が割れていないものを選びます。
割れ目が入っていると、もう芯の部分は硬くて
いくら煮ても柔らかく甘みが出ないんですよね。

でも、芯の部分は食べないで捨てるよという方には
割れ目が入っていても、切り口が瑞々しいもので十分だと思います。
モコモコの花の部分に十分に栄養が行き渡っている証拠が
割れ目だと思うんだけど、真相はどうなんでしょうネ。

かき揚げにしてみると、ブロッコリーの芯の甘みが
煮たものよりも強く感じて、サクサクいける味でした。

ついつい食べ過ぎてしまう揚げ物は要注意なんですけどネ。


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レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』
20:31  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

コメント

きれいな色ですね~☆

色がきれいなかき揚げですね。
なるほど!紫いもですね^^
私はサツマイモの天ぷらが好きなので、こういうかき揚げは
とっても惹かれます。

私、かき揚げは、いつも上手く揚げれなくて苦戦します><
なので、具をオーブンシートに載せて、それごと
油に入れてるのですが・・・。

ブロッコリーを買う時は、花の部分がギュウギュウ詰まってるか・・・
しか、見ていませんでした。
なるほど、芯の部分ですね!
今度、気にしてみます(^-^)

ところで、←のtune.beの「しっとりクーヘン」
私も初めて見ました。
バームクーヘンでも合いそうですね♪
美味しいそうです☆
私は、東京土産は、いつも「ごまたまご」と言うお菓子を買います。
黒胡麻餡がたっぷり入った小さな卵型お菓子なんです。
みき |  2006.10.28(土) 23:37 | URL |  【編集】

"φ(・ェ・o)~メモメモ

我が家は未だ入居していない新築のローンが始まって以来
とっても貧しい食生活・・・・
肉関係があまりない・・・
メインが肉・魚・・・と思ってしまう私としては
野菜だけでおかずが作れない(w_-; ウゥ・・
これは是非作らなくては!!
サツマイモでもd(`・ω・´)ок!!かな??

ホント、紫イモって紫色~~!!
驚き!!
ちりん |  2006.10.29(日) 02:42 | URL |  【編集】

天ぷらならOK~!

サツマイモはあまり・・・な私ですが、
天ぷらにしたものは好きです♪おいしいですよね~(^^)ノ

紫芋は本当に色がキレイですね。
かき揚げの中に入れても、とっても色が映えて綺麗です。

ブロッコリーはうちも茎まで残さずいただきます。
野菜嫌いの娘も、ブロコッリーだけは好んで食べてくれるので、
これからの季節、やっとおいしいブロッコリーが買えるようになって
本当に嬉しく思っている私です(笑)。
茎までしっかりチェックですねっ!
まりママ |  2006.10.29(日) 21:17 | URL |  【編集】

お返事です

>みきちゃんへ

さつまいもの天ぷらは、我が家も好きですよ。
煮物は苦手なパパでも、天ぷらにすると食べてくれるんです。

かき揚げは私も実は苦手です。
温度は低ければベチョベチョになってしまうし
温度が高ければカリカリすぎて中まで火が通らないうちに
表面だけ色がこんがりすぎて出来上がったり。
オーブンシートにのせて揚げるアイディアは
料理番組で見たことあったかも。
安定した仕上がりになるよね。

ブロッコリーの芯はなかなか気にしないんですよね。
でも真相はどうなのか自己流なので合ってるか分からないよe-251
一応、みきちゃんなりに試して発見してみてね。

tune.beの「しっとりクーヘン」美味しかったです。
イラストのとおり、三層のクーヘンになっていたよ。
同じ係りのおばちゃんがお休みとって東京に
同窓会に行ってきたお土産なんです。

へぇ~「ごまたまご」?知らなかった。
黒胡麻の餡・・・美味しそうですね。
人気のお土産ってクチコミで広がることあるから
色々聞いてみたいなぁ~。


>ちりんちゃんへ

そうかぁ。家のローンを払い始めると
切り詰めるところってやはり食費になること多いよね。
お肉よりも野菜中心の生活なのね?
でも、そうなると、たまに食べる“まともなお肉”(←我が息子語録)って
余計美味しく感じるんだよね。

我が家で登場するお肉は断然ひき肉と細切れ肉ですから!!
以前は、週一でヒレ肉g100円のセールあったんだけど
それさえもなくなってしまい、“まともなお肉”にありつけない息子達です。

いかに安くて安心な食材で美味しく作るのかは
主婦の最大のテーマだけど(?)、これは小エビ(干し海老)が
隠し味になっているのかな?美味しかったよ。
かき揚げって具材は何でもいいと思うけど
水分の多い食材をメインにしてしまうと失敗しそうだよね。
そういう時には、天ぷら粉と混ぜ合わせる前に
あらかじめ水分の多い食材に薄力粉をまぶしておしろいをしてあげるといいかも。
普通のサツマイモでも断然おいしいはず!
美味しく揚げてみてね~。


>まりママちゃんへ

そうだよね。
まりママちゃんへ、いも&くり&かぼちゃ&サツマイモはあまり・・・だったよね?
天ぷらにすると、パパも食べてくれるので
たまにこうして揚げています。

紫芋ってなかなか上手に使いこなせなくています。
でも在庫はまだまだたっぷりあるので、
今回は色合いを生かしたかき揚げにしてみました。
ブロッコリーの芯の黄緑色も優しくて目でも楽しめるかき揚げでした。

最近、こちらでもブロッコリ-は地元産のものが
比較的安く手に入るようになったので
貴重な緑黄色野菜をどんどん取り入れていきたいと思っています。
娘さん、ブロッコリー好きなんですね~。エライ!
量はそんなに食べれなくても、質でしっかり食べているから心配いりませんよ。
まりママちゃんも芯の切り口チェックしてみてネ。



naone |  2006.10.30(月) 23:32 | URL |  【編集】

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