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小さな贈りものにフォルムを添えて

2006.10.26 (Thu)

20061025f3.jpg


仕事が休みで家にいる日には、パンを作ったり
焼き菓子を作るライフスタイルが定番になっています。

このたび、いつも私の作るお菓子を味見してもらっていた
心優しき友人達への小さな贈りものとして
はじめてパンを送ってみました。

10月は息子の誕生日に始まり
同じ県内にいながらも、なかなか会えない
大切な心優しき友達4人の中で3人が10月生まれ。

一年の中で数回会う度に、せっせとお菓子を焼いて持っていっては
ワイワイおしゃべりしながら、お茶の時間を楽しんでいた頃
お互いの距離感が、遠からず近からず程良い関係でいられることに
とても心地よく感じる彼女達。

ここ最近めっきり会う機会がなくなってしまって、寂しい思いをしているけど
友人もブログをしているので、それでお互いの近況を
確認し合っているような所もあり
久々に再会しても、なぜか久々な感じがしないのが不思議です★


上の画像のパンたちは、今月お誕生日ではないけど
先日お世話になったKちゃんに、お礼の気持ちを添えて焼いた小さなパン達。

最近更に仕事が大変になり、体調もあまり優れない彼女へ
新発売された不二家のフォルム(ビター)を一枚添えて贈りました。
疲れると、甘いものが欲しくなる私の傾向を押し付けてしまったかな?
でも一枚だけだったら、負担にならないよね?

私は頑張っている人には、「頑張って!!!」と言いたくないんです。
だから、この一枚のフォルムとパンを食べて、少しでもリラックスしてほしいな。

今回の記事は、「フォルムのあるワンシーン」がテーマの
フォトコンテストに参加しています

下の画像はフォルムなしで・・・

20061025pr2.jpg

↑10月生まれのお二人分、まとめて・・・
先日モラタメで情報を得た日東紅茶の新パッケ-ジの紅茶も添えて
(スコーンの下にこっそりと忍ばせてみました

20061021pre1.jpg

こちらも10月生まれのお友達へ
このパンだけ先に作ってしまったので
基本のリーンタイプのパンがメインになってしまい
シンプルすぎたかなぁ~とちょっと反省。
彼女の好きなルピシアの紅茶と、手作りコースターを添えて。

みんな、実り多き一年になりますように願いを込めて・・



基本のリーン生地から様々な成形のパンが載っています。
22:57  |  diary  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

コメント

心のこもったプレゼントですね♪

初めて手作りパンをプレゼントされたんですね。
とっても心のこもったプレゼントに、皆さん感激されたのではないでしょうか^^
パンも美味しそうですし、スコーンもきれいですね。
ティースコーンですか?
そして、そっと紅茶を添えて・・・
こんな、優しい感じのnaさんのラッピングが、私はいつも大好きです☆

久々に再会しても、その空いた時間を感じさせずに、
心を許して話せる友達は宝物ですね。

そうそう、モラタメの紅茶、私も間に合いませんでした><
次は11/1ですね?!
頑張ってみます。
みき |  2006.10.28(土) 22:18 | URL |  【編集】

…..ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪

こんな素敵なプレゼント貰ったら
食べれずに、大事においてしまうわぁ
貰ったお友達、きっと喜んでたでしょうね!!!
( ・ノω・)コッチョリ 私は12月生まれです
催促??( ´艸`)ムププ
ちりん |  2006.10.29(日) 02:38 | URL |  【編集】

私もいただきたい(≧∇≦)♪

とっても可愛らしい贈り物ができましたね♪
こんな素敵な贈り物、私もいただいてみたなぁ~☆
なんて、お友達の方がちょっとうらやましく思っちゃいました(^^)

ひとつひとつキレイにラッピングされて、どれも心のこもったお菓子やパンたち。
お友達もきっと感激されていることでしょうね♪

私も昔からの友達にはなかなか会う機会が減ってしまったこの頃ですが、
会えなくてもたまにはこうやって贈り物をするのもいいものですね~。

みんなそれぞれに子育てや仕事で忙しい日々を送っているので
こうやってプレゼントを贈ることによって、
ホッと一息つくきっかけにでもなってくれたら嬉しいですよね(^^)
まりママ |  2006.10.29(日) 21:08 | URL |  【編集】

ありがとうございました。

お邪魔します。
こちらへのコメント、ちょっと緊張しております、、、。

先日は、とっても素敵な贈り物をありがとうございました!
ズンドコ(←どん底のつもり)だった最悪な気分の誕生日だったけど、心のこもった手作りパンで心もお腹も満たされました♪
オシャレな朝食の模様は私の日記に載せさせていただきましたが、スコーンは子供たちを差し置いて、我家の女衆3人で頂きました。
最近はお会いする機会もグッと減ってしまいましたが、今度お会いする時は私も何か作ってお返しできたらと思ってます、、、たぶん、、、。
マル。 |  2006.10.29(日) 23:10 | URL |  【編集】

ステキですね♪

とってもとっても気持ちのこもった贈り物ですね・・・
ラッピングのセンスも、とっても参考になります。

パンとか、焼き菓子となんかは、きっと誰でも食べられるような、こういうベーシックなものが一番、喜んでいただけると、私も思います。

リーンパンの焼き色の絶妙な事・・・

ワタシ、9月生まれ。
ムスメ、10月生まれです。

とりあえず、書いておきました。(笑)


そうそう、わたしもルピシア大好きです!
joe |  2006.10.30(月) 11:33 | URL |  【編集】

ありがとうございます

箱を開けて思わず、「おおっ~」と声をあげてしまった私です。

見た目も可愛くて綺麗ですが、味もとっても美味しくって、家族にはあげずに私一人で全部たべちゃいました!

いつもご馳走になってばかりなので、いつか今度は私のケーキがご馳走できればいいな、と思ってます。これからもっともっと修行しま~す。
自動パン焼き器…ではなくホームベーカリーも眠らせないように使っていきたいです。

失敗しても、めげずに!ですよね!!

のべとも |  2006.10.30(月) 18:34 | URL |  【編集】

お返事(その1)

沢山のコメントありがとうございますe-68
この週末は係の人数が少なかったせいもあり忙しくバテバテでした。
ゆえに早くにコメント戴いていたかたには
お返事が遅くなってしまいゴメンナサイ。


>みきちゃんへ

そうなんです。パン焼き始めてまだまだ初心者の私なのに
無謀にも送ってしまいましたe-424
いつもお菓子を味見してくれていた友人達ということもあり
今回も味見感覚で食べてもらえばと思い
はじめて送りました。
パンはあくまでもシンプルなものを。
焼き菓子も、カスタードや生クリームを使用したものは避けました。
秋冬は比較的送りやすいパンやお菓子でも
お送りした立場の方が開けたときに、負担にならないように一応気にしてみました。
少し日持ちのするもの、2日ほどで食べきれるものなどなど。

スコーンは、そうです。
紅茶(アールグレイ)を混ぜ込んだティースコーンです。
もう少しプク~っと膨れてほしかったけど
粉との相性が悪くて、控えめ~に膨れてくれました。
ラッピングは地味なんですよ~。センスないし。
だからといって懲りすぎるのもどうかなぁ?と思い難しいですね。
でもかなり楽しんで包んでいます。

昔からの友人とは違って、ある程度オトナになってから友人になり
遠からず近からずの関係でいられる彼女達は
私にとっては本当に大切な存在です。
いつも姉さん的おせっかいをしてしまう私を
温かく受け入れてくれるんですよ~(笑)


>ちりんちゃんへ

あらまぁe-266飾っておいてくれるの?
嬉しいこと言ってくれますね。
こんな地味な私のラッピングと地味なパンで良ければ
いつでも食べていただきたいです。
友人達、喜んでくれたようで、ホッとしています。(コメントにも登場してくれたよ~)

え??12月生まれなの?ふぅ~ん。へぇ~。e-465


>まりママちゃんへ

エヘヘ。お恥ずかしながら送ってみました。
まりママちゃんだったら、どんなパンを送るのかなぁ。
1つ1つラッピングしていくと、子ども達を送り出すような心境にも似ていて
切ないよりも、なんだかとても嬉しかったのよ。
気持ちを込めるって、こういうことなんだなぁ~と改めて感じたりして・・・。

こういう贈り物って、開けるまでワクワクするじゃないですか。
だから、そのワクワク感をどう演出するのか
どこにメッセージカードを添えるのかなど
色々と一人作戦会議を行いながらガサゴソと包装してみました。

なかなか会えない友達にこうして気兼ねなくパンやお菓子を送るのもいいかもしれませんね。
誕生日に関わらずに、何でもない日に送るのもサプライズで楽しいし。

そうですね・・。
なかなか日々の忙しさにせき立てられて
ホット一息つく暇さえも惜しいかたって多いですよね。
そのきっかけのひとつになってくれたのなら
こんなに嬉しいことはありません。
まりママちゃんも、どうですか?
お友達にサプライズで送ってみる?

naone |  2006.10.31(火) 00:13 | URL |  【編集】

お返事(その2)

昨夜睡魔に襲われてお返事残してしまいましたので
あるパンの二次発酵中にカキカキさせて戴きますネ。


>マル。さんへ

わぁ~v-22コメントに来てくれたんですね~。何気に私までドキドキしてますe-266
誕生日当日に贈ることが出来なくてゴメンナサイ。
でも喜んでいただけたようで良かったぁ~!
そうかぁ。誕生日の頃はあまり気分的にも思わしくない時期だったんだね。
私のパンとスコーンと紅茶で
ちょっとでもほっこりしてくれたのなら幸いです。
ズンドコな気分は私のように、モグモグゴックンと消化出来たらいいのですが。
また吐き出したくなったら気軽にメール下さいネ。

さて、スコーンは焼きたてを食べるのがベストだけど
冷めてしまってからは、ひと手間でも温めてから食べるのが
断然おいしいんですよね。(温めて下さったかなぁ?)
紅茶葉を入れたので、そのまま食べても風味は感じられるけど
パックリと手で上下に割ってから、ジャムやピーナツバターをつけて食べるのもいいよね。e-461

そんな、そんな、、、お返しなんていいんですよ。
そんなつもりで作ったわけではなくて、本当に私のキモチですから。
喜んでいただけたことが十分なお返しですe-420
緊張しながらの初?コメントありがとうございました。
また、お菓子や料理の事ででも気軽にコメントに来てくれたら嬉しいです。
マル。さんの料理も見させて頂いてますよ~。
几帳面さが画像に出ていて、マル。さんらしいなぁ~って思っていました。
また、気軽にコメントに来てくださいね。


>joeさんへ

ありがとうございます。
ラッピングのセンス、、、私のは参考になるでしょうか?
私自身、いつもラッピングのセンスがなくてナイ知恵を絞っては
アレコレと包んでいるので。
とは言っても、結構楽しんでますがe-68

そうですね。宅配便で送るパンやお菓子は
ベーシックなものがいいような気がします。
近かったら、手土産としていろいろ味見してほしいものもあるんですが
なかなか会いたくても会えない友人には
こうしてシンプルなものをこれからも機会があれば送っていけたらと思っています。

リーンなパンの焼き色、写真ごとに違うでしょ?
焼き上げた日も違えば、温度調整も違うし
だからこそ、パンって生き物なんだなぁ~って思うんです。

え~っと、joeさんは9月で、娘さんは10月ね。
一応( ..)φメモメモしておきますよ~e-424


>のべともさんへ

まぁ!のべともさんまでコメントして下さってありがとうございます。
ここは全然敷居は高くないので、また気軽にコメントして下さいませ。
(マル。さんにもそう言って下さいませ。)

>箱を開けて思わず、「おおっ~」と声をあげてしまった私です。

これ、実は狙ってましたe-268

そんなに豪華なプレゼントではないのですが
心だけはしっかりとパンやスコーンと一緒に箱詰めしたつもりです。
えぇ~っ??のべともさんだけで食べてしまったの?
ということは、あの優しいダンナさんや可愛い息子ちゃんには内緒だったのかな?
今度は家族の皆さんの分もお送り出来たらと思います。

最近パン作りやケーキ作りに目覚めたとのことですので
失敗談も含めて、沢山ここでお話出来たら
会えない寂しさも軽減しそうです。

自動パン焼き器・・いや、ホームベーカリーで焼きたてのパンは
家族の皆さんにも好評なんじゃないですか?
お互い、気長に、楽しく手作りしましょうネe-424
コメントありがとうございました。
naone |  2006.10.31(火) 10:05 | URL |  【編集】

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