05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

<旬菜>ナスの揚げ浸し~今朝の仕込み~

2006.08.23 (Wed)

20060823yu2.jpg


ナスの揚げ浸しです。
冷蔵庫の野菜室がナスでいっぱいになってしまうので
せっせと涼しいうちに作りました。

ナスは、ヘタのヒラヒラの部分を取り除き
縦に細く切れ目を入れていき水に浸してアクを抜きます。
どうしても、ナスは水で浮いてしまうので
上に重石になる皿などを乗せるといいかも。

その後、キッチンペーパーで水分を拭いてから
油を熱したフライパンに並べて揚げ焼きしていきます。
ナスから水分が出て、油ハネしやすいのでフタをして
両面ほどよく火を通します。
(裏返すときも、パチパチ跳ねるので注意!!)

あらかじめ作っておいたタレ
揚げナスを浸して、冷蔵庫で冷やしていただきます。


タレは、だし汁(大さじ3)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)
みりん(小さじ1/2)をひと煮立ちさせたものを作りました。
お好みで、酢も少々加えるとサッパリとした味になるかな?

出来上がったタレが少なく感じても、冷やしていくうちに
ナスから水分が出てきて程よい量になりますよ。

オクラのお浸しと、鶏ささみの照り煮も添えてみました。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』

ブログランキング・にほんブログ村へ
   ↑
参加しています。ポチっとお願いします
18:17  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://na27.blog53.fc2.com/tb.php/6-139df220

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。