FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

初★バターロール

2006.10.15 (Sun)

20061015p.jpg



はじめてバターロールを焼いてみました。

レシピはみかさんのリッチタイプの生地より。
バターが10g増えることでモッチリとした
優しい甘みが出て、子供達にも大好評!!
こんなに好きなら、また作らなきゃネ

6個焼いて、そのうち2個を仲良く4人で味見。
残りの4個は、明日あるものに変身させる予定です。
設計図も書いて、一応準備万端です。

さて、なにに変身するのでしょうか。
以前も作った例のアレです。(分かる人いるかなぁ

*ヒント*クッキー生地を作って冷蔵庫に冷やしています。


バターロールは、この本のレシピで作りました。

ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。ポチっとお願いします。
19:52  |  手づくりパン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

コメント

わかった~!!

アレですね!?アレアレ!わかりましたよ。^m^むふふ

設計図もってことは、また子供たちの大好きなあの形のアレを作られるのかな!?
楽しみですぅ~。(≧∇≦)ъ

はんど&はあとの特集にも載っていましたよね。
そのページの写真がとっても綺麗だったので、
私もすごく惹かれて作ってみたいなぁと思っていたんですよ。

バターロール、とっても綺麗で可愛らしくできています。
成形が難しくありませんでしたか?

子供はやっぱり柔らかいパンが好きですねー。
バターロール、うちも作ったら娘が喜んで食べるんだろうなぁ♪
まりママ |  2006.10.15(日) 22:50 | URL |  【編集】

設計図!

私も”設計図”でわかりました!
出来上がり、楽しみにしてます♪

バターロール、とってもきれいな形に出来ていますね。
これを割ったら、フワフワの生地が出てくるのでしょうね☆
バターの良い香りが、こちらまでしてきそうです。
バターロールは、そのまま食べても、どんな具を挟んでも
食べれるので、重宝しそうですね。
出来たてのバターロール、美味しくてお味見が止まらなそうです^^

みき |  2006.10.16(月) 13:47 | URL |  【編集】

美味しそう

すごく美味しそうなバターロール・・子供さんにも好評でよかったですね~バターロールの形もきれいで すごい・・私はなかなか形よく巻けないんです~あとクッキー生地を作ってるってことは もしかしてあれを作るんですね~楽しみですv-22
arara |  2006.10.16(月) 14:22 | URL |  【編集】

分かっちゃった?

もう記事UPしたけど、アレをまた作ってしまいました。
出来上がりはどうかなぁ。

そうそう、はんど&はあとでの特集もなかなか良かったよね。
生地さえあらかじめ作っておけば
意外と手軽に出来てしまいそうよ。
私のように設計図作ってまでとなると
時間がかかることは覚悟だけど・・・e-327
バターロールは市販のものを買ってくると
もっとずっと簡単になるよね。
是非この秋に作ってみて!!

成形ははじめは難しかったよ。
こんもりと丸みを帯びたカタチにするには
横幅をあまり広げないようにすることみたい。
細長く伸ばしたときに、縦には長く
横もスマート気味にしてみる・・・って伝わるでしょうか。

いろいろ自分で作ってみて、コレだ!!って思えたらいいんだけど
私も1~2回成形し直したりして試行錯誤したけど
二次発酵が終わる頃には、意外とカタチになっているみたい。

案ずるより・・っていうから一度やってみてね。
食べてくれる人が美味しいって言ってくれるのは嬉しいよ~e-266
naone(まりママちゃんへ) |  2006.10.17(火) 10:02 | URL |  【編集】

懲りもせずにです・・・

そうなのよ。
設計図まで書いて作ってしまいました。
息子のケーキの代わりということで
一年に一度のことですから、母は張り切りすぎましたe-343

このバターロールは幾分大きめサイズに焼きあがったので
今度作るときには小さめサイズに成形してみようかな?
みきちゃんは、みかさんのバターロール作ったことあるかな?
強力粉200gのリッチ生地で6個分のレシピなんだけど
これを8個分にしてみるつもり。
表面に卵黄を塗っても見た目良くなりそうだよね。
焼きたては本当においしかったよ~。
naone(みきちゃんへ) |  2006.10.17(火) 10:09 | URL |  【編集】

ありがとうございます

araraさんの作られるパンやお菓子は全てセンスが良くて
いつもウットリと見入ってしまいます。
バターロールの成形って難しいですよね。
私もやりながら、「こうかな?いやこうだな。」なんて
独り言を言いながらなんとか成形しました。
上のまりママちゃんのコメントにも書いたんですが
巻くときの横幅をあまり広げないようにするのがいいみたいです。
あとは、自然に縦に緩やかな細い逆三角形?にして
ゆったりめに巻いていく。
って、超初心者の私が言うことでもないのですが
器用なararaさんですから、成形は綺麗だと思いますよ~。

クッキー生地というところでピンと来ましたか?
しかも、フツウのものではないので
遊び感覚で仕上がりを見て下さいませ~。
naone(araraさんへ) |  2006.10.17(火) 10:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://na27.blog53.fc2.com/tb.php/58-df3a5b06

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。