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<旬野菜>にんじんを使ったイカ海老カラフル簡単炒め

2006.10.12 (Thu)

20061012y1.jpg


冷凍のいかとむき海老を使った簡単レシピです。

花咲きいかとむき海老は、冷凍庫に常備しておくと便利です。
時間のあれば、生のものを買ってきて下ごしらえをして
すぐに調理するのが一番美味しいことは言うまでもないのですが
お助け食材としての冷凍ものは、やはり働く主婦には心強い味方ですね。

イカ&海老の他の材料は冷蔵庫の野菜室にあるものなら何でもです。
今回、我が家の冷蔵庫に眠っていたのは・・・

ピーマン赤ピーマンにんじん

それに、にんにく一片と生姜(にんにくと同じ大きさ程度)

調味料としては、塩、黒こしょう、中華だし(ペースト状)小さじ1、
酒、醤油、片栗粉、みりん、ラー油など


作り方

①いか、えびは解凍して余分な水分をキッチンペーパーで吸い取る。
 その後、ビニール袋に一緒に入れて、酒少々、塩、
 しょうがのみじん切り少々、片栗粉小さじ1を加えてもみ合わせておく。

②野菜を火の通りやすい薄めの短冊切りにして、
にんにくと生姜だけはみじん切りにしておく。

③フライパンに、油(大さじ1)、にんにくと生姜を入れてから火をつけ
徐々に香りを出すように炒めたところに、①のいか、えびを入れる。
さっと全体的に火を通したら、一旦皿に取り出す。

④③のフライパンにごま油(小さじ1)を足し、
火の通りにくい硬めの野菜から順々に炒めていき
黒こしょう少々、中華だし(ペースト状)小さじ1、
酒(小さじ1)、醤油(小さじ1)などで調味して
いか、えびを戻しいれ、サッと炒め合わせて出来上がり。

お好みで、最後にみりん、ラー油を少々加えてみてもいいかも。

カリカリに揚げた麺やあつあつご飯に乗せれば
野菜嫌いな子供さんでもモリモリ食べてくれそうかな?


こういう炒め物は大好きなのでよく作ります。
たぶん、以前もブログで紹介したことあるような???

レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』


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