05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

紫いもと栗のパイ

2006.10.05 (Thu)

20061005p1.jpg


こちらは、朝掘ってもらった紫いもを入れた一口パイ。

我が家の紫いもは、普通のサツマイモよりも水分を多く含んでいるようです。
パパに「朝のうちに一本だけ掘ってね」とお願いしたのに、
細めのおイモが大小さまざま10本も洗ってありました。
まともな大きさのものを掘り当てようと思ったけど
なかなか手応えがなくて、どんどん小さいものを掘っていくうちに
この本数になってしまったらしい・・・。

レンジで加熱してマッシュして、バター、三温糖を適当に加えて
硬めのスイートポテトを作り、あら熱が取れてからパイに入れました。

いろんな野菜を作っているパパの実家の父母ですが
紫いもは作っていないらしい
このパイを機会に、紫いも栽培にも興味を持ってくれるかな?
(なにかを明らかに期待している嫁・・・)

20061005p2.jpg


こちらは、マロンペースト(粗つぶし)を入れたパイ。

このマロンペーストは、義母から2年前に戴いた栗のビン詰めで作ったものです。
主人の実家は極寒の地域なので、
保存食を加工するのが生活の一部として定着しています。
自分達で収穫した山菜、たけのこ、きのこ類はすぐに食べる分を除いては
全て水煮のビン詰めに真空加工してしまいます。

いつも帰省すると何種類かビン詰めを戴いてくるのですが
その中のひとつに、この栗のビンもあったんです。
ただ、ビン詰めって一旦開けてしまうと保存が効かなくなってしまうので
どんな料理を作るのか、使い切ることを前提に思いを決して開けるんです。

そして、この栗・・・どう調理するのがいいのか思いつかずに
ず~~~っと開かずのビンとして2年の月日が流れたわけです。

今回、手作りのお菓子を作るにあたって
こうして自分達があげたものが、違うカタチでフィードバック?されるのって
嬉しいことなんじゃないかな??と思うんですよ。

意を決して栗のビンを開けて、1つ食べてみました。
栗は茹でたり蒸しただけではなくて、ちゃんと甘露煮されたものでした。
だったら、この汁ごと煮つめてしまえば、きっと美味しいマロンペーストが出来るはず。
そう信じて、潰しながら加熱していくと、どんどんトロミが出てきて
あっという間に、粗つぶしのペーストが出来上がりました。

こちらには、バターは敢えて入れずに栗そのものの味
(義母の手作りの味)を活かしてパイに入れてみました。

歯が悪くなったからといって、お煎餅は食べない義母ですが
昨日作ったバナナスクエアケーキや、このパイなら大丈夫じゃないかな?

さて!!!私は明日から4連勤。世間は3連休。

この休みは沢山お菓子が作れたので、リフレッシュ出来たよ~。

あっ!そういえば、今日は子供達が通知表貰ってくる日でした。
お菓子作りに夢中になって、ちょっとだけ忘れてました


ブログランキング・にほんブログ村へ

参加しています。ポチっとお願いします

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

13:40  |  パイ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

コメント

秋だねー♪

すっかりこちらも秋色に染まっていますね(^O^)ノ
今日は「はなまる」でも、サツマイモと栗の対決特集でしたよね♪
・・・なんて言いながら、どちらもちょっと苦手な私。(^_^;)ごめんなさ~い。

昨日、私も冷凍パイシートを買って来ました。
準備万端!!
明日には生協で頼んでおいた紅玉が来る予定なので
今からドキドキわくわく、楽しみにしています(≧∇≦)♪

お子さんたち、秋休みなのですね~。
お土産をいっぱい持っての帰省。楽しみですね♪
みなさんきっと喜んで食べてくれそうですね(^^)
お義母さん、栗の変身ぶりに驚かれるかな?^m^フフ
まりママ |  2006.10.05(木) 21:42 | URL |  【編集】

w(0o0)w オオー!

紫いも一口パイ美味しそう!!!
こんなパイ、大好き!!
で、お味はどんな感じ??
カボチャの様に甘い?それともサッパリ??
食べたいなぁ!!
ちりん |  2006.10.05(木) 21:54 | URL |  【編集】

すごいたくさんのスイーツ。
目で楽しませていただいてます☆
パイ生地はnaさんお手製?
おいしそうだな~
最近パンばかり作ってて、お菓子系はまーったく作ってない・・・
シフォンケーキに挑戦してみたいんだけど、
重い腰が・・・・
えへっ♪


OLI |  2006.10.06(金) 10:06 | URL |  【編集】

はなまる見てたよ~

芋、クリ、大好きな私にとって、はなまるの特集スゴク楽しめました。
まりママちゃんにとってはあまり嬉しくない特集だったのかな?
この特集をみる前からこのパイを焼こうと準備していたんだけどネ。

たかこさんとみかさんの本にも、栗があったら・・というページを見ては
栗のリュスティック?をいつか焼いてみたいな~と
夢は膨らむばかりです。

いよいよ、アップルパイ作りに取り掛かるのね?
フィリングはりんご以外にどんなものを入れるか楽しみにしているね。

果たして、私のお菓子はどんな風に食べて下さるのかなぁ。。。
6人プラス我が家の男たち3人が加われば
あっという間になくなるかも???
息子達は、家ではあまり好んで食べないのに
実家とかに行くと、予想外のものを、予想外に食べたりするんですよ。
いかにも、家ではロクなもの食べさせていないような気がして恥ずかしいのよね。
naone(まりママちゃんへ) |  2006.10.06(金) 22:05 | URL |  【編集】

お味はネ・・

ちりんちゃんはさくさくパイ好きなのね。
紫芋って、普通の黄色いサツマイモよりも
しっとりしていて、甘みは少ないかも。

でもパイ生地にバターが使われていてコクがあるから
フィリングとしての紫芋自体にはあまりコッテリとした味付けはせずに
控えめにお砂糖とバターを加えて練ったものを包んだのよ。

普通のサツマイモでも十分おいしく出来るので
冷凍パイシート、安い時買っといて作ってみては?
naone(ちりんちゃんへ) |  2006.10.06(金) 22:12 | URL |  【編集】

冷凍パイシートで~す

いずれは自分でパイ生地を作って
薄く伸ばして、冷凍しておきたいな・・って
夢だけはあるんですよ。
でもなかなか、私こそ重い腰があがらずなのです。

シフォンケーキ、私もまだ一度も作ったことなんですよ。
あのふわふわ感が自分で作れたら嬉しいだろうなぁ。
一応、明日のセールでシフォン型をゲットしようと思っています。
OLIさんも、是非美味しいシフォン作ってみてね。
naone(OLIさんへ) |  2006.10.06(金) 22:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://na27.blog53.fc2.com/tb.php/50-c2466894

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。