FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

レモンタルト

2006.10.03 (Tue)

20061003135058.jpg


今日のボランティアに持参したお菓子はコレです。

以前図書館で借りた本【レモン一個のお菓子】から
レモンタルトを作ってみました。

この本、まるごとレモンを使ったお菓子が載っているので
レモン好きなかたには特にオススメなのです。

最近また、生協で国産のレモンを扱うようになってきたので
迷わず3個パックのものを購入。

いくらレモンが好きだからと言っても
やはり外国産のレモンを皮ごと使うのは躊躇してしまいます。
残留農薬なども気になって、我が家では生のレモンを買う時には
もうずっと国産のものと決めています。

さて、このレモンタルトですが
カスタードクリームにレモン一個分の果汁を入れてます。
だから、さっぱりとしたクリームで、
冷蔵庫で冷やして食べると更に美味しさ倍増です

直径15センチサイズの小さめなタルトなので
ダイエットを気にしているボランティア仲間も
ためらわずに食べて下さいました。

ブログランキング・にほんブログ村へ

参加しています。ポチっとお願いします


この本のレシピを見ていると、レモンって脇役だけではなくて
こんなにも主役になれるんだなぁ~と目からウロコでした。
レモン好きな息子のために借りた本でしたが
私のほうがすっかりお気に入りになってしまいました。
13:51  |  その他のお菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

コメント

優しい色~♪

とってもキレイなクリーム色♪
カスタードクリームにレモンを混ぜて作るクリームって
私もたかこさんのロールケーキで作ったことがあるんですが、
それと似た感じのお味かな?と想像しています。
そのロールケーキも、とってもさっぱりと爽やかな味わいで
すごくおいしかったんですよ(^^)ノ
naoneちゃんのタルトも食べてみた~い♪

生協で国産レモン、私も買いましたよー♪
グリーンのものですよね!
タルトのトッピングの皮を見て、あっ!って思いましたよ^m^ふふっ

ところでnaoneちゃんは、タルト生地ってどうやって作ってますか?
タルトって大好きだし、作りたいんだけど、なかなか大変そう。
実はまだ一度も作ってみたことがないんです。

いま私、とってもとってもフードプロセッサーが欲しくてたまらないんです。
だって、タルト生地やパイ生地、クッキーなんかも手軽にできて
とっても便利そう~(≧∇≦)!ですよね。
まりママ |  2006.10.03(火) 22:13 | URL |  【編集】

息子達にも好評でした

実はこのタルトはじめて作ったんだけど
普通のカスタードクリームだけではなくて
レモンが入る事でさっぱりと食べやすくなるんですね。
レモン好きな息子達にも一切れずつ残して置いたのですが
夕飯前でもペロリと食べてくれました。
「これ、ウマイ!」と珍しい褒め言葉を戴いて嬉しかったです。
たかこさんのロールケーキでもレモンクリームのレシピがあったの?
ふんわりスポンジにこのクリーム、合いそう~!

生協でレモンチェックの季節になったね~。e-250
グリーンのライムにも似たこのレモンが届いたときには
はじめ、アレ???って思ったけどこれが熟した状態なんだよね。
これから生協の国産レモンを使ったお菓子を
頻繁に作れることが楽しみです。

タルト生地は、型に敷き詰めるまでは意外と簡単よ。
クッキーの作り方と一緒だから。
ただ、型に生地を敷き詰めるときに
私は、ラップに挟んで生地を伸ばしてから
表面だけラップを外して、その上にタルト型を乗せて
ヒョイってすばやく裏返して、隙間なく生地を敷き詰めるようにしているよ。
これぐらいかなぁ。難しいと感じる箇所は。。

でも、フードプロセッサーあると便利そうだよね。
(たかこさんのクッキーの作り方見てるとそう思う)
naone(まりママちゃんへ) |  2006.10.04(水) 09:10 | URL |  【編集】

先日のお話のお菓子は、これだったんですね!
まるごとレモンが入ってるとの事。
ん~~~、さっぱりしてそうで、とっても惹かれます!!

私も、出産してから宅配生協を始めて、先日、
国産レモンを見つけました。
(皮が青いもの^^)
でも、レモンを使ったお菓子を作り慣れていない私は
頼んでも使いきれるかなぁと、躊躇してしまいました。
でも、この本があれば、国産レモンライフも楽しめそうですね♪
以前、naさんの記事にあった、レモンスコーンも
作ってみたい物の1つなんです☆

みき |  2006.10.04(水) 13:40 | URL |  【編集】

うわぁ♪

すっごくオイシソウ★
檸檬の爽やか~な香りが、PC越しにも伝わってきましたよ~。

私も檸檬を使ったお菓子は大好きなのですが、
なかなか皮まで使うことを考えると
躊躇してしまいがちで。
というのも、国産の無農薬の檸檬が
近所のスーパーには、ごくたま~にしか売っていないんですよね。
アメリカ産のものは、私もイヤですぅ。
口に入れるものだから、その点はやっぱり気になりますよね。

この本、私も今度見てみますネ♪


みそら |  2006.10.04(水) 18:34 | URL |  【編集】

実はですねぇ~

私、結局このタルト食べていないんです。
作るだけ作っておいて、あげるだけあげてしまい
アレ??私食べていないことがなくなってから判明・・。

でも、いいのよ。皆美味しいって喜んでくれたから。

そうかぁ。出産後から生協始めたのね?
やはり重いものとか安全なものを配達してくれるのって子供がいると助かるよね。

卵とか、ハムとか、いろいろ安全なもの扱っているから
目を光らせながら利用していきましょうね。

国産レモンは本当にオススメ。
そうそう、以前作ったレモンスコーンも
たしかこのレシピ本だったよ~。


naone(みきちゃんへ) |  2006.10.04(水) 20:15 | URL |  【編集】

レモン好きなのね

ボランティアに出掛ける数分前に慌てて撮影したのでタルトとかボロボロでしょう?
もう少し余裕を持って撮影すればいいのにっていつも思うのです。

さて、レモンはやはり国産のものを探してしまいますね。
安いだけを基準に選んでしまうと本当に安全なものって手に入らないんですよね。
高すぎず、安すぎず、かつ安全なものを選ぶ目は
私も子供を身ごもってから意識するようになったんですよ。

是非、この本探してみて下さいね。
レモンは塩分過剰摂取も抑制してくれるので
むくみとかにもいいですよね。


naone(みそらちゃんへ) |  2006.10.04(水) 20:24 | URL |  【編集】

美味しそ~うe-266
毎回naoneさんの作るお菓子や、お料理にうっとり・・・(*^o^*)
果物が苦手だけど、レモンは別!!大好きなのぉ~
外国産のレモンって不安、何を考えたのか『レモンの樹』を買ってしまいました
もう数年経っているのに、実が生らなくて作戦失敗e-263なんです
結局スーパーで買っいます

おすすめの本、私も欲しくなっちゃいました^^
少しはnaoneさんの様に作れるかなぁ
myatthi |  2006.10.04(水) 21:02 | URL |  【編集】

…..ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪

美味しそう!!
レモンタルト~!!
下のタルト生地はクッキーのように焼いて作ってるんや
↑読みました~~
てっきり、ビスケットを潰して、バターと混ぜて作ってるのかと思ったぁ!
♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!、全部手作り~~
レモンは国産、(σ ̄▽)σワッカルー♪
私も殆どの食材は国産です
やっぱり、農薬の基準がねぇ!!
ここは田舎なんで、地元で取れた野菜達も手にはいるからレモンもたまに手には入ってラッキーしてます~
ちりん |  2006.10.04(水) 22:55 | URL |  【編集】

最近お菓子ばかり更新だよねぇ

myatthiちゃんは果物が苦手なの?
だったら、旬のフルーツたっぷりのタルトとかダメなのね・・。
こちらはフルーツ王国?なので、皆果物好きな方が多いかも。

レモンの木を育てているかたは、ここに来て下さるmameちゃんもそうだよ。
自分で大切に育てたものをお料理やお菓子に使えるのが理想よね。
myatthiちゃんは上手に植物を育てる名人だから
レモンも大丈夫だと思うんだけどね。
相性が悪かったのかな?

この本、レモン好きな人にはたまらない本よ。
作るのはもちろんのこと、見ているだけでも癒されるよ。
naone(myatthiちゃんへ) |  2006.10.05(木) 09:31 | URL |  【編集】

タルト作ってみる?

タルトと言えども、クッキー作ったことある方なら
そんなに難しい~~~って構えることないのよ。
ビスケットつぶして、溶かしバターを混ぜて
ギュギュっと敷き詰めるアイディアもいいね!
そっちのほうが簡単そうで、美味しそうv-22

ちりんちゃんも食材にはこだわりがあるのね。
そうそう、なるべく産地が近いもののほうが
鮮度も美味しさも格別だよね。
今は輸送環境も物凄く整っていて
どんなに遠方の産地のものでも新鮮なまま届くけど
でもやはり、地元産でとれたての野菜って美味しいよね。
へぇ~レモンも地元産のもの手に入るの?
いいなぁ~。
naone(ちりんちゃんへ) |  2006.10.05(木) 09:36 | URL |  【編集】

きれいぃ~

レモンのケーキすてきぃ~~v-344
ほんときれいな色だね^^
味を想像するだけで、ジュル~~だよ^^;


私のレモンの木ね、未だ葉っぱのみの状態。
まだ鉢植えだからダメなのかなぁ~~
でも、大きな木にもしたくないんだよね。
・・てか、植えるところがないから鉢植えにしてるんだけど。

私もレモン買うときは絶対に国産買ってる。
外国産だと、すごい安い値段で売ってたりするけど
やっぱり買えない・・・。

レモンのスコーンていうのも気になる・・・。
mame |  2006.10.06(金) 08:23 | URL |  【編集】

レモンの実なりますように・・

mameちゃん宅のレモンの木、長いですよね。
よく鉢植えで育っているなぁって感心しています。
いずれは、実がなるといいね。
少しずつでも大きく成長しているのかな?
ひそかに楽しみにしているんです^^

やはりmameちゃんも外国産レモン買わないんだね。
安全を考えたらそうなんだよね。

レモンスコーン・・・ほんのりレモンの香りがして美味しいのよ。
また久々に作ってみようかな?
naone(mameちゃんへ) |  2006.10.06(金) 22:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://na27.blog53.fc2.com/tb.php/47-57899df9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。