FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

大好き☆アップルブレッド

2006.09.21 (Thu)

先日ボランティアに行った際に
りんごをいただきました。
季節が冬に近づくにつれて
美味しいりんごが沢山出回るので
戴いたり、買ってきたりと
我が家に、りんごが尽きることはありません。

今日は、たかこさんとみかさんの買ったばかりの本
大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ)から
カラメル仕立てのアップルブレッドを作ってみました。
この本には、季節ごとのお菓子とパンのレシピが載っていますが
たかこさん、みかさんそれぞれの季節に寄せたメッセージが
とっても可愛らしいんですよね~。

20060921p2.jpg


一次発酵が済んだパン生地に、アーモンドペーストを塗り
一個分のカラメルりんごを敷き詰め、シナモンをパラパラと。



20060921p1.jpg


ちょっと焼き色が強すぎたかな?
冷めてから、粉砂糖でお化粧する予定です。

ちなみに、今回は夕飯後から作り始めたので
パンの発酵はゆっくりめに行いました。
最近よく利用している発酵場所は
なんと!!テレビのそば
ほんのり温かくて、じっくりゆっくり発酵してくれます。
もちろん、ボウル毎、時々位置を変えています。
まんべんなく膨らんでくれるようにと・・。

でも、こんな方法でパンを発酵している人って
他にいるのかしら??邪道??

明日、私よりも早く帰ってくるかもしれない子供達の
おやつ用に焼いてみたけど・・・
実は、お兄ちゃんは煮たりんごが苦手なのよね。。
果たして食べてくれるでしょうか??

今年は、アップルパイをパイ生地から作ってみたいなぁ~。
さっくり、まぁるいパイ。
中には紅玉をゴロゴロと煮込んだものを入れて
紅茶と共にいただくひとときを思い描くだけで
幸せな気持ちになります。



気軽に季節を楽しめるお菓子とパンのレシピ。
一度作ってみると、たかこさんとみかさんの
優しさが伝わってくるようです。
初心者でも分かりやすいレシピ本です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

参加しています。ポチっとお願いします

23:01  |  手づくりパン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

コメント

するする

たまにするよ、テレビのところで発酵。
でも、乾燥しないように注意が必要だよね。
でも今までは暑かったので自然発酵で大丈夫だったけど
そろそろテレビだとかオーブンでだとかの発酵になるよね。

りんごのパン美味しそうに出来てるね☆
私もこの本がず~~と欲しいなぁって思ってるの。
いつも本屋さんで見つめてなんだか決心つかず・・・。
今度は買おう~て思ってるのよ^^;
mame |  2006.09.22(金) 08:47 | URL |  【編集】

りんごの季節ですねぇ

こんにちは☆
こんにちはー。
みかさんのこのパン、私も以前作ったことあるるんですよ^^
すっごく美味しいですよね~♪
アーモンドペーストを作ったり、
りんごを煮たり少し手間はかかるけど
その分、美味しさは格別で。

パン生地を発酵させるとき、
このくらいの季節だと私の場合
テレビの上にボールごとのせちゃってます(笑)。

もう少し寒くなったら、ふた付きの発砲スチロールの箱に入れて。
これが、また寒い季節には重宝するんですよね^^
みそら |  2006.09.22(金) 16:19 | URL |  【編集】

おぉ~良かった!!

mameちゃんのテレビのそばに置くのね。
一安心しました~。
うちのオーブンには発酵機能がないから
お湯を入れたコップで代用かな?

この本はね~。かなりオススメよ。
初心者の私でも十分楽しめるし
たかこさんとみかさんの文章もとっても優しいんですよね。
是非、初お給料でお買い上げしてみて!e-144
naone(mameちゃんへ) |  2006.09.22(金) 17:22 | URL |  【編集】

一安心(その2)

みそらちゃん・・・と呼ばせて下さい。e-266

みそらちゃんも、テレビの上で発酵するんですね。
良かった、良かった!!
便利ですよね~。
やはりみそらちゃんも、この本持っているんですね。
私の中でのみそらちゃんのイメージは
みかさんやたかこさんに通じるものを抱いているんですよ。
優しくて、女の子らしくて、日々楽しみを見つけられる女性。
私も、そんな女性を目指しているんです。

このパン、実は夕飯に食べる予定です。
どんな味なのか、とっても楽しみe-424

ふた付きの発砲スチロールの箱は
我が家では生協のものがあるので
それを使ってみようかと思っています。
こちらの冬はかなり冷え込むので、
初めての冬場のパン作りも
どんな風になるのか、ドキドキです。
naone(みそらちゃんへ) |  2006.09.22(金) 17:32 | URL |  【編集】

りんごの季節ですね♪

とってもおいしそう~(≧∇≦)ъ
カラメルリンゴとアーモンドペーストの組み合わせにとっても惹かれちゃいます。

そろそろリンゴがスーパーに沢山並ぶようになってきて
私も何か作りたいと考え中。

実はこの頃空気が乾燥しだしてきたので、手荒れがまたひどくなり
パンはちょっと捏ねるのをお休みしたい気分なので
お菓子にしようかなぁーと思っています。

アップルパイ、今年も私も作るぞー!
今年こそは紅玉をゲットしたいなぁー(笑)
まりママ |  2006.09.22(金) 23:23 | URL |  【編集】

りんごは断然紅玉だよ~!!
このパン、甘さ控えめなので
子供達も、なんと!パパまでも食べてくれました。
今度はオーブンの温度を調整しながら
りんごとカスタードクリームを巻き込んで作ってみようと思っています。

手荒れ始まってしまったのね?
う~ん、手ごねはもちろんのこと
針を持ってのハンドメイドも難しくなってきたよね。
そういう時こそ、ミシンで一気になにか作ってみる?

うん、アップルパイ、作ろうね~。

naone(まりママちゃんへ) |  2006.09.23(土) 16:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://na27.blog53.fc2.com/tb.php/33-f3bc6c35

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。