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紫いものスィートポテト

2006.09.18 (Mon)




色合いが悪いですが
紫いものスィートポテトを作ってみました。

普通のサツマイモで作ると
仕上げにハケで塗る卵黄
いい感じの照りを出してくれるけど
それは、サツマイモと卵黄の色が同系色だからそう感じるのであって
紫いもの場合は、卵黄の色は浮いてしまうのね・・・。

私は失敗だと思って落ち込んでいると
子供たちが、思いのほか「美味しそう~」なんて
言ってくれるものだから、嬉しかったなぁ~。

明日のボランティア用に全て持っていく予定だったけど
君たちの分も残しておくことにするよ~!

作り方は、追記にて・・・



こちらの小川聖子さんの本も作りやすいですヨ。


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紫いも・・・ 400g程度
きび砂糖・・  40g
バター・・・  20g
生クリーム・・ 大さじ2(牛乳なら大さじ1程度)
卵黄 ・・・  1個分

飾り用の黒ゴマ・・適量


①紫いもは、皮付きのまま一口大に切り
 ラップをふんわりとかけてレンジで竹串が通るまで加熱。
 その後、熱いうちに皮を向いてつぶす。
 なめらかな口当たりを好む方は裏ごしをする。

②お芋が熱いうちに、バターを乗せて
 混ぜながら溶かしていく。
 その後、砂糖、生クリーム、卵黄を加えて
 更に混ぜ合わせ、容器に取り分ける。
 表面をスプーンなどで滑らかにならしてから
 飾り用のごまをふりオーブンへ。

③180度のオーブンで15~20分焼いて出来上がりです。

21:47  |  その他のお菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

ちっともおかしくないですよ。
紫芋が黄色いストール羽織ってるみたいですね♪
前の記事のねじりパンの餡は、このレシピでは甘いですか?
あのねじり方もとっても美味しそうですv-238
Joe |  2006.09.20(水) 04:08 | URL |  【編集】

餡の甘さは・・

紫いもと卵黄、マッチしていますか?
ちょっとだけ、ホッとしました。
スィートポテトを作るときって
目分量で硬さをその時々で調整してしまうので
緩くなったり、硬めになったりマチマチになってしまいます。
でも、今回のこのスィートポテトの方が
パンよりもお砂糖もバターも断然少なめの配合にしていたようです。

市販の菓子パンって、餡ももっと甘いから
たぶん、私が作ったスィートポテトパンよりも
お砂糖しっかり使ってるんだろうなぁ・・。

自分で作るパンだと、甘さも加減できるから
今後もう少し慣れてきたら、レシピをアレンジして
作ってみようと思っています。

まだまだ、毎日のように作るまでには至っていませんが
楽しみながら、いろんなパンに挑戦中です。
naone(Joeさんへ) |  2006.09.20(水) 22:29 | URL |  【編集】

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