FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

自家製紫いものねじりパン

2006.09.14 (Thu)

20060914pa1.jpg


我が家のサツマイモは、今年は紫いもオンリーのようです。

「そろそろ、サツマイモ収穫出来るの?」と聞いてみると
「明日、試しに収穫してみようか?」と主人。

私は、サツマイモを切ってみるまで
それが紫いもだけだとは知らなかったので
ビックリしました。
もう、はじめに、それを言ってよね~

元々、さつまいものペーストを練りこんだパンを
作るために収穫してもらったので
初志貫徹で、やってみることに・・・。

レシピは、「90分でおいしいパンを焼く」から。
(竹野豊子/著)
図書館で借りてきた本なのですが
基本の生地はバターロールで
紹介されているバリエーションが34種のパン。

生地のまとまり具合も良かったし
ちょっといつもよりもバター多めかな?と思ったけど
卵も加わったリッチな生地なので
食べ応え十分のパンが焼けましたよ

えぇ、こんな夜更けに焼き立てを一個食べてしまいました

20060914pa2.jpg

我が家でパンを食べる機会は、
学校帰りの子供達のおやつ代わりか
休日の子供達の朝ごはんになるので
このパンを食べてくれるのは、いつになることか・・・。
主人は、基本的には食べてくれないのに
夜に焼きたてパンを持ってくると
ものすごく気になっている様子。
おなか、キュルキュルなっているのに
「食べていい?」と言わない頑固者です

ブログランキング・にほんブログ村へ

参加しています。ポチっとお願いします



基本の作り方は作りやすいロールパンの生地。
一次発酵前の手捏ね作業が楽しくなるほど!
1つの生地で34種類ものパンが作れるのは
とても魅力的です。
22:53  |  手づくりパン  |  Trackback(0)  |  Comment(7)

コメント

(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

工工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工工
なんで??どうして??
御主人、食べないのぉ~~??
こんなに美味しそうやのにぃ
とっても綺麗に、焼けてて、PCに手を突っ込んで食べたい私~~!!
(σ´・ω・`)ウチが食べるよ~
送って~( ´艸`)ムププ
ちりん |  2006.09.16(土) 17:43 | URL |  【編集】

続き・・・

おイモも自家製とは♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
ちりん |  2006.09.16(土) 17:45 | URL |  【編集】

こんばんは。
ちょうど今日、知り合いからサツマイモをいただき
もう秋なんだなぁと思っていたところです。
切ってみたら紫イモだった!のは、ビックリしますね(^-^)
美味しそうなパンと、自家製のおイモと、黒ゴマ~
とっても惹かれる組み合わせです☆

このレシピ本、バターロールの生地から34種類ものレシピが載ってるのは
魅力的ですね☆
今度、みてみたいなぁと思います。

最近、息子がよく寝てくれるので、その間に
パン作ろうかな♪と
思うのですが、何故か準備し出すと、「ヘッヘッヘッヘ」と
起きてグズリ出すんですよ(^^;)

みき |  2006.09.16(土) 20:11 | URL |  【編集】

食べてみて~^^

いや、手作りパンやお菓子に関しては、
主人は私が「食べる?」と言わない限り
手は出さないんですよ。
断りもなく、手を出して食べると、後が怖いと思っているのかな?
普通の料理はつまみ食いするんだけどね。

自家製のお芋(しかも全て紫よ・・)で
今後スィートポテトや、色んなお菓子を作る予定です。
考えただけでも、楽しいよ~e-239
naone(ちりんさんへ) |  2006.09.16(土) 22:28 | URL |  【編集】

パン作りの仲間入り

みきちゃん(と呼ばせて下さいね)
お久しぶりです!
赤ちゃんも2ヶ月ですね^^
だんだん赤ちゃんのいる生活のリズムにも
慣れてきた頃でしょうか。
少しずつ、みきちゃんとしても自分の時間
持てるようになるといいですね。

ようやく私もパン作り始めましたが
簡単なものから少しずつなので
不器用さも愛嬌で楽しみながら作っています。

サツマイモ大好きなので、
ついつい食べ過ぎてしまうのですが
せっかくの旬の野菜なので
思う存分味わいたいと思っています。

この本、ちょっと古い本なんだけど
なかなか面白い成形も載っていて新鮮でした。

う~ん、息子クン、なかなかママを放しませんね。
なんか、察知するんでしょうね~。
naone(みきちゃんへ) |  2006.09.16(土) 22:39 | URL |  【編集】

すごくおいしそうです!
間違えなくワタシなら夜中でもなんでも食べちゃいますよ~
さつまいもに黒ゴマってほんとぴったりですよね!
この成形も食欲を倍増させます。
どうやってやるんだろ?
OLI |  2006.09.21(木) 14:55 | URL |  【編集】

サツマイモ好き同士

なんかね~、こういうほっこりとした甘みが
恋しくなるんですよ~。
だから、秋は芋、栗、かぼちゃが美味しくて嬉しい季節です。

このパンの成形は
一次発酵後の生地を長方形に伸ばしたら
その上に、さつまいもペーストを塗り伸ばし
三つ折りにするんですよ。(中央に向かってパタン、パタンとね)
それで、8等分に切り分けて
あとは、ひとつひとつをねじって二次発酵です。

切り分けるときには、折り畳んだ“わ”の部分が
前後になるようにして、両脇に断面図が見えるようにすると良いんだけど
この説明で分かるでしょうか??
また作るときあったら、その時には
制作過程も画像でUPしますネ。
naone(OLIさんへ) |  2006.09.22(金) 16:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://na27.blog53.fc2.com/tb.php/29-311152f9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。