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レンコン好きです。

2006.09.11 (Mon)

20060908yu.jpg


鶏の唐揚げを作りました。

先週の土曜日の運動会のおかず用に2日前に沢山作って冷凍しました。
朝には、冷凍のままお弁当箱に入れて
お昼には丁度良く自然解凍されていたとか。
併せて、冷凍しておいた一口サイズのゼリーも入れて
他のお弁当のおかず達を守ってもらいました。

お弁当のフタの水滴予防にキッチンペーパー(リード)を乗せてから
フタを閉めてお弁当の衛生対策もバッチリ!
(はなまるでやっていたワザです)

この画像は、味見用に盛り付けたのですが
レンコンをスライスしたものをサッと茹でて
同じように茹で上げたオクラとともに添えてみました。
レンコンもオクラも、それ自体シンプルな味なので
ドレッシングで味付けを変えて楽しめます。
鶏の唐揚げに乗っけても、おもしろいかな?


20060908yu2.jpg


こちらは、いつものひじきの煮物にレンコンも加えてみました。

酢水にさらしたレンコンスライスを、フライパンに油とともに炒め
そこに、ひじき、こんにゃく、人参、さつま揚げなどの具材と
酒(大さじ1~2)、砂糖(大さじ1)、水20ccほどを加えて
更に炒め、途中から落し蓋をして煮ていくのですが
だいたい火が通ったところで、醤油(出来ればダシ入り)を
大さじ1~2程度加えて炒め煮をしていきます。
その後、お好みの味に調整したら、みりんを加えて
照りを出すために、落し蓋をせずに、そのまま絡めて出来上がり。


涼しくなってくると、こういう和食を作るのも億劫にならなくなります。
私の場合は、時間があるときに、常備菜として和食を作ることがよくあるので
作るときには何種類も作ってしまいます。
その代わり、作らない時はもう一週間も和食が食卓に並ばなかったり
極端な時もありますが、心掛けだけはあるということで・・・


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タグ : お弁当

14:45  |  おうちごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

鳥のから揚げを冷凍しておくんですね!
そうすれば、当日朝に汗だくになって揚げ物をし、急いでお化粧して場所取りに行かなくて済むのねv-219

リードをひいて置けば、水滴予防ね。。。

いっぱいお勉強させていただきました♪
Joe |  2006.09.12(火) 14:06 | URL |  【編集】

Joeさんへ

私は朝バタバタするのが嫌なので
お弁当のおかずは大抵前日までには
おおまかなものを作ってしまいます。

お弁当の衛生管理もなかなか慣れないと
大変なのですが
先日、出勤直前に見ていたはなまるが役立ちました。

リードをお弁当のフタの水滴防止に使うなんて
グットアイディアだよねv-219

naone |  2006.09.12(火) 16:10 | URL |  【編集】

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