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<旬魚>秋鮭のムニエル(味噌バター)、<旬菜>しめじ入り炊き込みご飯

2006.09.06 (Wed)

20060905yu1.jpg


秋ですね~。
もうすっかり朝晩は涼しくて、すごしやすくなりました。

秋の味覚も、そろそろ賑わいを見せており
今日は、旬が始まった秋鮭をムニエルにしてみました。

味噌バターは、お友達のまりママちゃんのブログで見かけてから
試してみたくなって、今回ムニエルに添えてみました。

秋鮭に塩コショウをかるく振り、薄力粉をまぶしてフライパンで焼きます。
下にした面に、こんがり焼き色がついたら裏返して、
少々の酒を加えて蒸し焼き。
焼きあがった鮭を皿に取り出した後、そのフライパンに、
味噌大さじ1/2、バター小さじ1/2を合わせたものを
焦げないように注意しながら火を通し、フツフツと泡が出始めた頃に
火を止めて鮭にかけて出来上がりです。

ちょっぴりコクのある味になるので、子供たちにも喜ばれました。


20060905yu5.jpg


こちらは、久しぶりに作った炊き込みご飯。

今日の具材は、しめじ、マッシュルーム(いずれも県内産)、
鶏もも肉、にんじん。

私がいつも作るのは、あらかじめ具材に味をつけてから炊き込む方法で
お好みの具材を、火の通りやすい大きさに切ってから
鍋に酒(大さじ1)を煮立たせたところに、鶏肉を入れて軽く火を通してから
他の具材を全部入れて、白だし醤油(大さじ2~3)、砂糖(大さじ1)
みりん(大さじ1/2)を加えてふたをして
弱火~中火で2~3分火を通します。
その後、ある程度粗熱を冷ましてから、具材と汁の部分を分けておきます。

お米の水加減は、具材の水分を含めて加減してください。
研いだお米に、水と煮汁で水分量を調節して加え
具材を乗せて、スイッチをポン!!
あとは、おまかせです。

調味料に白だしがなければ、普通のだし入り醤油でもいいですよ。

炊き込みご飯は、息子たちの大好物
今週末は運動会なので、モリモリ食べてぐっすり寝て
当日元気に活躍してほしいです。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』


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