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ゴ-ヤーと厚揚げの肉味噌炒め、キュウリの醤油漬け

2006.08.31 (Thu)

20060830yu5.jpg


ゴーヤーは週に2~3本ずつ収穫出来ます。
今回は、一口タイプ絹厚揚げとひき肉を使って味噌炒めに。

ゴーヤーはスライスして塩をふり、軽くもんでから水にさらし
熱湯でさっと茹でました。(これでも苦味は残りますが・・)

ゴーヤーを茹でたお湯は捨てずに取っておき
一口大の厚揚げを更に薄切りしてさっと湯通ししてザルにあけておきます。

その後、肉味噌作りに取り掛かるわけですが・・・

肉味噌は、しょうがのみじん切りを油で炒めてから
ひき肉を加え、表面の色が変わりつつある所に酒(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)、味噌(大さじ1/2),みりん少々を加え
手早く炒め上げておきます。

そこに厚揚げを絡めるように合わせ、最後にゴーヤーを加えて
色が変わらないうちに火をとめます。

ゴーヤーの苦味を緩和するために味噌を使いましたが
これでも、やはりニガウリはニガウリでした。

これ、と一緒に食べると苦味が旨みに変わる事を実感!!
だからといって、飲みすぎるのは禁物だけどね


20060830k2.jpg


これは、ちょっと色合いが悪いのですが

ボランティア仲間から聞いたきゅうりの醤油漬けです。

夏の真っ盛りにとれるキュウリもそろそろ終盤。
今は、初秋にとれる柔らかめのキュウリが収穫を迎えつつあります。

冷たく冷やして食べると、サッパリとしておいしいきゅうり。
ちょっと手間はかかりますが、美味しくなるための手順は簡単
気になる方は、ためしに作ってみてネ。
きゅうりの醤油漬けのレシピ


材料

きゅうり 1キロ(普通サイズのキュウリ約10本分)

醤油・・・180cc
酢 ・・・ 90cc
砂糖・・・100g
しょうが ・・一かけ(薄切り)
タカのつめ・・1~2本(種を取り除き、手でちぎる)

その他、大きめのボウル2つ、鍋

作り方

きゅうりは、一本を3等分ほどにブツ切りにして
大きめのボウルに入れておく。
    ↓
調味料をすべて鍋に入れてひと煮立ちさせて
ボウルに入れたきゅうりにかける。
    ↓
漬けタレが冷めたら、別のボウルにきゅうりだけを取り出して
再びタレを火にかけてひと煮立ちさせてきゅうりにかける。
    ↓
この手順(タレが冷めたらひと煮たちしてきゅうりにかける)を
4回ほど繰り返すだけ。

途中、タレにきゅうりを浸しているときに
落し蓋+重石になる小鉢を乗せておくといいかも。

はじめのうちは、つけダレが少ないのでは?と思いますが
だんだんときゅうりからも水分が出てくるので大丈夫!!

ポイントは必ずタレをひと煮たちさせてからきゅうりに掛ける事だとか。

きゅうり10本は多いよという方は
分量調節して作ってみてください。(5本なら半分で済むから)

昨日持っていったちぎりパンはかなり喜んでいただけたし
私はきゅうり漬けのレシピは伝授されて大満足!!


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14:49  |  おうちごはん  |  Trackback(1)  |  Comment(2)

コメント

ごーやいいですねぇ~

ごーやと厚揚げっていいねぇ~♪
今日の晩御飯でゴーヤは子供たちが無理なので
豚の薄切りとわかめと厚揚げで味噌味にしてみました^^
ちょっと甘くしすぎたのだけど子供には好評でした!
ありがとぉ~♪
時同じくしてまりママちゃんのトコロでも
似ているのを見てしまったので口が肉味噌に
なってしまってたの・・・^^;

そして、きゅうりの醤油漬け・・・
私も毎年しますよ!
うちの場合は漬けたら漬けっぱなしなので
もっとカンタンかも・・・^^;
たぶん何回も繰り返すのは早く味が馴染むんだろうね。
我が家では『きゅうりのQちゃんもどき』と言ってますv-42
mame |  2006.09.01(金) 22:34 | URL |  【編集】

mameちゃんへ

お返事ものすごく遅くなってしまってゴメンね~^^;

ゴーヤーは我が家でも子供たちが苦手です。
いずれこの苦味がうまみに変わるときがあることを願い
ひたすら食卓に登場させているのですが
なかなか食べてくれませんね~。

豚の薄切りとわかめと厚揚げで味噌味にって
面白そうな組み合わせですね。
ワカメの味噌汁好きな我が子たちにもイイかも!!
こちらこそ、ヒントをいただいてありがとう!

私もまりママちゃんの記事見ました。
あれもまた美味しそうよね~。
メンテ終わったら早速コメントしてこようと思ってます。

きゅうりのQちゃんもどきねe-68
日に日に味がしみこんでいい感じだよね。
実は、まだあるんだよね。
いくらでもパリパリ食べれそうなので
我が家の定番になりそう。
na |  2006.09.04(月) 14:13 | URL |  【編集】

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