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ちぎりパン

2006.08.29 (Tue)

20060829b5.jpg


スクエア型で出来るちぎりパン。(レシピは同じくみかさんの本から)

一つ一つひしめき合うように寄り添って可愛らしいパンです。
ぽこぽこっとしたカタチに焼き上がり
アツアツのうちに、一個ちぎって食べてみた。

外はカリっと、中はふっくらしている食感。
これは知らず知らずのうちに、ちぎりながら一人で完食してしまいそうだ
生地に抹茶パウダーを入れようかと思い探してみたけど見つからず。
おまけに、牛乳も予想外に少なくて、
分量通り作るにはあと100ccも足りない。。。

なんてこった!!

今日はこれから溜まってしまったモニターレポートの記事を仕上げるために
図書館に行こうと思っていたのに・・・このまま今日はパン作り断念か?
と一瞬思ったんだけど、
もう既に、粉類の計量は済ませていたので、
苦心の代用品でごまかし頑張りました。

抹茶パウダーの代わりにケールの粉末パウダー(いわゆる青汁パウダー)、
そして、牛乳の不足分に、スキムミルクを水で溶き温めて足しました。
これで失敗しても仕方がないと開き直って一次発酵。

その後、冷蔵庫に濡れ布巾とラップをして
低温発酵?をおまかせしてお出掛け。

そしてその3時間後・・・冷蔵庫から取り出して二次発酵。
なんとか、無事に焼きあげる事が出来ました。

もう少し慣れてきたら、中に色んなフィリングを入れて焼くのも楽しそうです。

さて、明日はもう一度、このパンを焼いて
ボランティア先に持って行こうと思っています。


20060829b4.jpg

ひとちぎり分がちょうど赤ちゃんの手のひらサイズ★

20060829br2.jpg

こちらは先程焼きあげた紫芋パウダー入りのちぎりパン
ほんのりピンク色の断面図♪




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タグ : パン

16:55  |  手づくりパン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

コメント

ふたつともとてもやさしい色をしていますね。
お山のサイズもほぼ均等だし、
スバラシイ~!!!
ワタシもちぎりパン大好きです☆
子どもが食べやすい大きさだし、朝食にもってこいなんですよね。
かぼちゃを練りこんだり、ココアパウダーで中にチョコチップをいくつか入れて当たりを作ったり・・・
楽しんでます!
最近ごぶさただったのでひさしぶりに作ってみようかな~
OLI |  2006.08.30(水) 12:56 | URL |  【編集】

お見事!

何とも素晴らしい!!
宅急便でおねが~いって言いたい位です。
さんまるいち(けいこ) |  2006.08.30(水) 14:42 | URL |  【編集】

優しい色♪

どちらもとっても優しい色。かわいらしいですね~♪
お味もそれぞれほんのり出てる感じなのかしら?

ちぎりパン。何度か挑戦しようと思ったことがあるのですが
何分割にもして丸めるのが面倒?と思っちゃって、
断念しちゃっている私です(^_^;)
今度はあきらめずにチャレンジして見ますねー(笑)

発酵時間って、意外と有効的に使えるものですよね。
とりあえず捏ねてしまえば、あとはあれやこれやと用事を済ませているうちに
あっというまに時間は経っているもの。

低温発酵だと、さらに充実した時間の過ごし方ができそうでいいですね^m^
まりママ |  2006.08.31(木) 00:23 | URL |  【編集】

断面きれい~

断面のフワッ感がすごく出ていい感じ~~~
牛乳の代用のスキムミルクもフワッを応援してて
正解じゃないですかぁ~~!

低温発酵もやったことないの。なんだか膨らまないような気がして。。。←勝手な思い過ごし^^;

ちぎりパンもあちらこちらで見かけていいなぁ~
やってみたいなぁ・・・。って思うの。
もう少し涼しくなったらチャレンジしてみようかな。。。
mame |  2006.08.31(木) 11:12 | URL |  【編集】

OLIさんへ

微妙に色が違うのがお分かりなんですねv-410嬉しいです。
多少デコボコの山型でも可愛らしいけど
一応はじめて作ったので、
なるべく生地を均等に分けようと意識しました。
そうですね。小さな子ども達が食べるのに向いている形ですよね。
そうかぁ~。当たりを入れるのも楽しそうですね。
逆にバツゲームでわさびクリームとか入れて
ホームパーティーで盛り上がるのは・・・ダメ?v-530
ちょっとイジワルかな??
na |  2006.08.31(木) 18:48 | URL |  【編集】

けいこさんへ

いえいえ、まだまだ基本のパンを作るのが精一杯の私なので
これからも、マイペースで焼いて画像をUPしていきますので
見てくださいませ~v-366
このパン、とってもシンプルな甘味のあるパンなので
中になにか入れたパンをいずれは作りたいと思っています。
今からの季節は、サツマイモとか入れてもいいですよね。

na |  2006.08.31(木) 18:52 | URL |  【編集】

まりママちゃんへ

ほんのりと色づくパンの味も
同じくほんのりと分かるか分からないかでした。

OLIさんのコメントでも書いたけど
カタチ揃わなくても全然可愛いと思うよ~。
パン生地の扱い方に慣れているまりママちゃんなら
可愛いちぎりパンが焼けることでしょうv-238
発酵時間の間に私もいろいろ他の事が出来る様になってきました。
低温発酵も慣れたらより時間が有効に使えるようになるよね~。
na |  2006.08.31(木) 19:08 | URL |  【編集】

mameちゃんへ

一時はどうなることかと思った代用品だけど
スキムミルク使って良かったんだよね?
低温発酵って、一見難しそうなんだけど
いっとき発酵速度を緩めると思えば
かなり時間の使い方が楽になります。
(初心者の私が言っても説得力ないけどネ)

mameちゃんのパンも楽しみにしていますね~。
夏休みも終わりだもんね。
na |  2006.08.31(木) 19:12 | URL |  【編集】

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