クリームパン
2006.09.24 (Sun)
体は疲れているのに、どうしても作りたくなるパン。
たぶん、今の私にとっては、
最高のリフレッシュ効果になっているんだろうなぁ。
相変わらずに成形は不恰好ですが
自分で作ったものなら、ちゃんと焼けただけでも大満足です。
例によって、日曜日はパパさんがカレーを作ってくれるので
食後から、いよいよパン作り開始です。
今回も、たかこさん&みかさんの
大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピより
カスタードクリームはレンジで簡単に作れるレシピだし
なんと言っても、このカタチが可愛らしいですよね。
中のクリームがはみ出るのを恐れた私は、
結局レシピよりもクリームは半分の量しか入れていないので
残った分は、近いうちにパイにしようかと思っています。
8個分を二回に分けて焼きましたが
いくらオーブンを予熱で温めていても
二回目のほうが程よく焼けるんですよね。
まだ、うちのオーブンの性格を見極めていないので
(とは言っても、長いお付き合いですが・・)
結局180度で10分焼いて、前後の位置を入れ替えて
更に3分焼いて様子を見るようなことを
繰り返しています。
パンとお菓子の時の焼き加減は微妙に違うので
それに早く慣れてしまえば、
もっと焼き上がりの時間にソワソワせずに済むんでしょうけど。
焼き立てを手で割ってみると・・・
外側はちょっとだけサックリ・・中からトロリと
硬めのカスタードが顔を出しました
はい!もちろん、この割った半分は私のおなかの中に
美味しくとろけていきました。
もう11時すぎているので、半分でガマンです。
家族が寝静まってからのパン焼きは、忍び足でコソコソと
なんだか怪しいのですが・・・
明日の子供達のおやつに
そして、遊びに来てくれる子供達にもおすそわけです。
今度はなにを作ろうかな?
ソファーに寝転びながら
ひとつひとつのレシピに目を通す
ゆっくりとした時間がなによりも大好きです。
↑
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成形がとっても不恰好だけど味はグットでしたよ。
一日経ったパンは、レンジでちょっとだけ温めて食べました。
このカスタードは、意外にあっさりとした甘みなので
甘すぎるパンが苦手な子供達も好んで食べてくれました。
さて・・・発酵の時には、私お風呂に入ってしまう時が多いです。
涼しくなってからの発酵はゆっくりと進むので
夏場のようなソワソワ感はなくなりました。
二次発酵中は、居間のテーブルの上にパンを置いておくので
パパが気になって、布巾をめくったり
クンクン匂いをかいだり、落ち着きがなくなります^^;
パパは、結局焼き上がりを待たずして寝てしまうのですが
出来上がったパンを食べるタイミングを逃して
可哀想なことに口に入る確率は半々かなぁ。
もともと、パンよりも米!!という人なので
私のパン作りには無関心だろうなぁと思っていたら
最近そうでもなくなってきました。
そのうち、手ごね手伝ってもらおうかな?
一日経ったパンは、レンジでちょっとだけ温めて食べました。
このカスタードは、意外にあっさりとした甘みなので
甘すぎるパンが苦手な子供達も好んで食べてくれました。
さて・・・発酵の時には、私お風呂に入ってしまう時が多いです。
涼しくなってからの発酵はゆっくりと進むので
夏場のようなソワソワ感はなくなりました。
二次発酵中は、居間のテーブルの上にパンを置いておくので
パパが気になって、布巾をめくったり
クンクン匂いをかいだり、落ち着きがなくなります^^;
パパは、結局焼き上がりを待たずして寝てしまうのですが
出来上がったパンを食べるタイミングを逃して
可哀想なことに口に入る確率は半々かなぁ。
もともと、パンよりも米!!という人なので
私のパン作りには無関心だろうなぁと思っていたら
最近そうでもなくなってきました。
そのうち、手ごね手伝ってもらおうかな?
naone(まりママちゃんへ) |
2006.09.25(月) 23:06 | URL |
【編集】
こんにちは。
しっかりクリームが入った、割った写真、とっても美味しそうです。
息子さん達も、このおやつ、大喜びだったのではないでしょうか。
この本、最近初めて本屋で見ました。
今回も盛り沢山の内容で、みかさんのリーン/リッチ生地の
アレンジは、こんな色んなパンを作れるんだ!と
毎回驚かされます。
みかさんとたかこさんの本は、naさんが書いてらっしゃるように
読んでるだけでも楽しめますよね♪
私も、欲しくなり、マクロミルで貯めたポイントを
早速、図書券に交換する事にしました!
楽しみだなぁ~☆
しっかりクリームが入った、割った写真、とっても美味しそうです。
息子さん達も、このおやつ、大喜びだったのではないでしょうか。
この本、最近初めて本屋で見ました。
今回も盛り沢山の内容で、みかさんのリーン/リッチ生地の
アレンジは、こんな色んなパンを作れるんだ!と
毎回驚かされます。
みかさんとたかこさんの本は、naさんが書いてらっしゃるように
読んでるだけでも楽しめますよね♪
私も、欲しくなり、マクロミルで貯めたポイントを
早速、図書券に交換する事にしました!
楽しみだなぁ~☆
みき |
2006.09.26(火) 13:23 | URL |
【編集】
そうだったよね。
みきちゃんもマクロミル会員だから
ポイント有効活用しているんでしたね。
私も、いつもは現金に換金していたけど
もう少しためて図書券に交換予定です。
最近はお菓子やパンのレシピ本で
欲しいものが沢山あるので、図書券は大活躍です。
このクリームパンは、今日息子のお友達が4人来てくれたので、
半分ずつ分けて食べてもらいました。
あっという間になくなってしまい、
気がつけば、パパの分がなくなってしまった。
そうそう、みかさんとたかこさんの本の魅力って
レシピのみならず、あの文章力なんだと思っています。
きっとお人柄が文章に滲み出ているんでしょうね。
ちょっと憧れちゃいます
みきちゃんもマクロミル会員だから
ポイント有効活用しているんでしたね。
私も、いつもは現金に換金していたけど
もう少しためて図書券に交換予定です。
最近はお菓子やパンのレシピ本で
欲しいものが沢山あるので、図書券は大活躍です。
このクリームパンは、今日息子のお友達が4人来てくれたので、
半分ずつ分けて食べてもらいました。
あっという間になくなってしまい、
気がつけば、パパの分がなくなってしまった。
そうそう、みかさんとたかこさんの本の魅力って
レシピのみならず、あの文章力なんだと思っています。
きっとお人柄が文章に滲み出ているんでしょうね。
ちょっと憧れちゃいます
って、題に先書いちゃったよ
美味しそうぅ~~
何よりこの形がやっぱクリームパンだよねぇ!
好きだわぁ~~~
焼き加減って難しいよねぇ~。
本やネットのレシピなんかに載ってる時間や温度で焼いても
焼き色付かない事もあれば、焼きすぎるコトもあるしね。。。
あぁ~ん、やっぱこの本欲しい!
本当、初のお給料で買っちゃおうかな☆
美味しそうぅ~~
何よりこの形がやっぱクリームパンだよねぇ!
好きだわぁ~~~
焼き加減って難しいよねぇ~。
本やネットのレシピなんかに載ってる時間や温度で焼いても
焼き色付かない事もあれば、焼きすぎるコトもあるしね。。。
あぁ~ん、やっぱこの本欲しい!
本当、初のお給料で買っちゃおうかな☆
mame |
2006.09.26(火) 21:44 | URL |
【編集】
mameちゃんにカタチ褒めてもらって
とっても嬉しい単純な私です。
パン作りの先輩達の刺激をたっぷり受けて
楽しみながら作れていることが嬉しいです。
そうそう、焼き加減ね。
一度作ったパンでも自分なりに覚書していたほうがいいかなぁ~
なんて今更思えてきた。。。
フフフ・・・mameちゃんのお給料日はいつかなぁ~
とっても嬉しい単純な私です。
パン作りの先輩達の刺激をたっぷり受けて
楽しみながら作れていることが嬉しいです。
そうそう、焼き加減ね。
一度作ったパンでも自分なりに覚書していたほうがいいかなぁ~
なんて今更思えてきた。。。
フフフ・・・mameちゃんのお給料日はいつかなぁ~
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2006/10/03(火) 21:45:44 | Happy に暮らす
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クリームパンといえば、やっぱりこれですね(≧∇≦)ъ
中のクリームもレンジで簡単に作れるというのは
本当に大助かりですよね。
生地を発酵している間って、まったくほかのことをしたくなりませんか?
フィリングを作るよりも・・・(笑)。
オーブンは長年使っていても、やはり感覚を掴むまで
私も毎回試行錯誤しています。
うちはパンの場合だと、余熱で20度高く設定しておいて
焼き時間は5分増しがちょうどなんですよー。
あぁ~!早く私もパンが焼きたいです。
仕方ないので、今は食パンを買って、コツコツとシール集めに専念しています(笑)